В Баренцевом море успешно запустили баллистическую ракету «Булава»

Запуск ракеты «Булава» 10 сентября 2014 года

Запуск ракеты «Булава» 10 сентября 2014 года (Перейти к изображению)

29 октября 2014 года с борта стратегической атомной подводной лодки «Юрий Донской» в Баренцевом море была запущена баллистическая ракета «Булава» по полигону на Камчатке. Об этом 29 октября 2014 года сообщили СМИ со ссылкой на сообщение пресс-службы министерства обороны России.

Как сообщается, пуск был произведен из подводного положения. «По подтвержденным данным объективного контроля, боевые блоки ракеты успешно прибыли в полигон Кура на Камчатке», - сообщили в министерстве.

Ранее заместитель министра обороны Юрий Борисов сообщал, что в 2014 году будут произведены два пуска «Булавы» - в сентябре и в ноябре.

Запуск ракеты 10 сентября 2014 года, который был совершен с атомного подводного ракетного крейсера стратегического назначения «Владимир Мономах», также прошел успешно.

Напомним, что межконтинентальная баллистическая ракета морского базирования Р30 3М30 «Булава-30» (РСМ-56 для использования в международных договорах, SS-NX-30 - по классификации НАТО) - новейшая российская трехступенчатая твердотопливная ракета, размещаемая на подводных лодках. Ракета может нести от шести до десяти гиперзвуковых маневрирующих ядерных блоков индивидуального наведения по 100-150 килотонн, способных менять траекторию полета по высоте и курсу. Имеет маловысотный профиль полета.