В Балтийском море прошла учебная дуэль между экипажами корвета «Бойкий» и ДЭПЛ класса «Варшавянка»

Корвет «Бойкий» готовится к выходу в море

Корвет «Бойкий» готовится к выходу в море (Перейти к изображению)

Во время выхода в море экипаж новейшего корвета Балтийского флота «Бойкий» в морских полигонах Балтийской военно-морской базы отработал противолодочные действия — провел учения по поиску, обнаружению, поддержке контакта и слежению, а также противодействию подводной лодке условного противника с применением комплекса противолодочного вооружения. Об этом 17 февраля 2014 года сообщила пресс-служба Западного военного округа.

Роль субмарины условного противника выполняла дизель-электрическая подводная лодка класса «Варшавянка» — одна из самых бесшумных подводных лодок. Экипажу субмарины была поставлена задача во время проведения учения с максимальной скрытностью как можно ближе подойти к выходу из морского канала города Балтийска и не позволить корвету обнаружить себя и применить противолодочное вооружение.

Несмотря на акустическую скрытность «Варшавянки», экипажу корвета удалось успешно классифицировать цель и условно уничтожить ее с помощью противолодочного комплекса, стоящего на вооружении корабля.

Для экипажа «Бойкого» прошедшие учения стали подготовкой к предстоящим комплексным мероприятиям боевой подготовки, в которых будут задействованы надводные силы и морская авиация Балтийского флота.

Отметим, что лодки проекта 877 («Варшавянки») являются самыми малошумными российскими субмаринами, что объясняется отсутствием шумных силовых агрегатов, выверенной обтекаемой формой и специальным гидроакустическим покрытием корпуса. На Западе за высокую скрытность этот класс подводных лодок получил уважительное прозвище «Чёрная дыра». Субмарины данной серии могут противодействовать как подводным, так и надводным кораблям, и предназначены для защиты военно-морских баз, морского побережья и морских коммуникаций.