В Атлантике пропала аргентинская подлодка

ARA «San Juan» (S-42) в пригороде Ушуайя

Подводная лодка ARA «San Juan» (S-42) на военно-морской базе в пригороде Ушуайя, остров Огненная Земля, ноябрь 2017 года. Фото twitter.com/tambonic/status/931490544173404160/photo/1 (Перейти к изображению)

Суда военно-морских сил Аргентины ведут поисковые работы в Южной Атлантике в надежде обнаружить подводную лодку, не отзывающуюся уже двое суток. Об этом 17 ноября 2017 года сообщило агентство BBC со ссылкой на представителей аргентинских ВМС.

Как сообщается, на борту подлодки 44 человека. Перед исчезновением она находилась примерно в 400 километрах от побережья Патагонии.

Как заявил представитель военно-морского ведомства, пока нет явных признаков того, что с подлодкой случилось что-то более серьезное, чем просто потеря связи.

Аргентинская газета La Nacion пишет, что, скорее всего, на борту подлодки возникли проблемы с системой электроснабжения.

Подводная лодка ARA «San Juan» (S-42) («Сан-Хуан») типа TR-1700 была построена в Германии и в 1985 году вошла в состав военно-морских сил Аргентины.

Представитель ВМС Энрике Бальби сказал, что подлодка покинула военно-морскую базу в Ушуайе, на острове Огненной Земли, и отправилась на свою обычную базу в Мар-дель-Плата, но затем связь с подводной лодкой прекратилась.

«Это не значит, что она не потеряна, - добавил он. - Для того, чтобы она считалась потерянной, мы должны ее искать и не найти».

По словам Энрике Бальби, на борту подлодки достаточно продовольствия на несколько дней, и, скорее всего, она идет по заданному курсу.