В Астрахани завершены государственные испытания нового модульного спасательного катера для Каспийской флотилии

Спасательный многофункциональный катер проекта 23370

Спасательный многофункциональный катер проекта 23370. Графика (Перейти к изображению)

На базе Каспийской флотилии в Астрахани успешно завершены государственные испытания на первом из четырёх многофункциональных модульных катеров проекта 23370. Об этом 10 декабря 2014 года сообщила пресс-служба Южного военного округа.

Члены государственной приёмной комиссии от Военно-Морского Флота и представители завода–изготовителя подписали акт о приёме–сдаче катера, документы представлены главнокомандующему ВМФ для их утверждения и издания приказа о включении новой единицы в судовой состав Каспийской флотилии.

Всего в течение 2014 года на судостроительном заводе в Астрахани для Каспийской флотилии построены четыре таких катера. Оставшиеся три единицы находятся пока на стапелях и ждут своей очереди на проведение всех этапов испытаний. Их приём в состав объединения запланирован в первом полугодии 2015 года.

Для справки: Многофункциональный модульный катер представляет собой судно катамаранного типа, на котором можно размещать большое количество техники и оборудования.

Оборудование размещается в специальных функциональных модулях в контейнерном исполнении. Контейнеры являются сменными. В зависимости от установленного в них оборудования катер может использоваться по различному назначению, в том числе как водолазный, поисково-спасательный, пожарный, экологический и обстановочный.

Катер предназначен для использования на внутренних водных путях, в акваториях портов и прибрежной морской зоне в качестве многофункциональной платформы — носителя специализированного оборудования и технических средств.

Напомним, что в ноябре 2014 года в Астрахани моряки Каспийской флотилии совместно со сдаточной командой завода-изготовителя приступили к проведению ходовых испытаний нового многофункционального спасательного катера проекта 23370.

Головным спасательным многофункциональным катером проекта 23370 является «СМК-2093», который в июне 2014 года был введен в эксплуатацию. Вторым - «СМК-2094», который 29 июля 2014 года принят в состав Черноморского флота. Третьим «СМК-2097», который 29 августа 2014 года был спущен на воду.