В Астрахани установят первый памятник военному кораблю Каспийской флотилии

Речные артиллерийские катера типа «Шмель»

Речные артиллерийские катера типа «Шмель» (проект 1204) (Перейти к изображению)

Первый памятник военному кораблю Каспийской флотилии будет установлен в Астрахани. Об этом 14 декабря 2015 года сообщила пресс-служба Южного военного округа.

Как сообщается, в качестве экспоната мемориального комплекса выбран артиллерийский катер АКА-202 «Шмель» проекта 1204. Катер выслужил свой срок службы и исключен из боевого состава Военно-Морского Флота России. Проведена процедура демилитаризации и подготовки его к передаче в собственность города.

На данный момент командованием Каспийской флотилии и представителями администрации Астрахани решаются вопросы по транспортировке катера и его установке в качестве мемориального комплекса в одной из парковых зон города.

После установки и завершения всех работ памятник военному кораблю будет открыт для посещения туристическими экскурсиями и проведения массовых военно-патриотических мероприятий.

Для справки:

Речной артиллерийский катер проекта 1204 (шифр «Шмель») спроектирован ПКБ «Алмаз». Он предназначен для несения патрульной службы и поддержки действий подразделений Сухопутных войск в прибрежных районах, ведения артиллерийского боя на реках, в шхерных районах, прибрежной зоне, уничтожения малых кораблей, катеров, десантно-транспортных средств в районе переправ, подавления и уничтожения огневых средств, боевой техники и живой силы противника в прибрежной полосе.