В Анадырь прибыл автомобильно-пассажирский паром, который будет курсировать через Анадырский лиман

Паром «Нина Малкова» доставлен в Анадырь

Паром «Нина Малкова» доставлен в Анадырь, 08 сентября 2021 года (Перейти к изображению)

По информации ФГБУ «АМП Приморского края и Восточной Арктики», 08 сентября 2021 года в Анадырь с Черного моря доставлен автомобильно-пассажирский паром «Нина Малкова». Об этом сообщила пресс-служба Федерального агентства морского и речного транспорта.

Как сообщается, новое судно, которое планируются переименовать в «Чукотку», будет осуществлять перевозки через Анадырский лиман, отделяющий город от аэропорта.

Экспериментальную эксплуатацию на маршруте морской порт окружной столицы планирует начать уже со следующей недели. До прибытия в порт столицы АО паром проделал путь длиной более 18 тысяч километров — от прежнего порта приписки на берегах Черного моря. Раньше судно «Нина Малкова» осуществляло перевозки через Керченский пролив, но с вводом в строй Крымского моста надобность в пароме отпала.

Отмечается, что судно для перевозок через Анадырский лиман приобрела компания «Чукотснаб». Паром построен в 2017 году в Керчи, 45 метров длиной и 10 шириной. Его вместимость – 16 легковых или 4 грузовых автомобиля. Одновременно с автомобилями паром может перевозить 62 пассажира. Экипаж — четыре человека: капитан, старший механик и два матроса.

В свое первое плавание по лиману судно отправится на этой неделе. Специалисты ОАО «Анадырьморпорт» проверят его ходовые качества, а также попробуют подойти к берегу со стороны Угольных Копей в районе 10 причала.

Пока новый паром будет работать под прежним именем. Переименование потребует работы с документами, которую владельцы судна планируют провести зимой. Новое имя для парома определено с помощью народного голосования. Сначала жители предлагали свои варианты, а затем выбирали из них. В результате больше всего голосов получило название «Чукотка».