В Актау прошло совещание рабочей группы по развитию Транскаспийского международного транспортного маршрута

Участники совещания рабочей группы по развитию ТМТМ

Участники совещания рабочей группы по развитию ТМТМ, Актау, 29 января 2016 года (Перейти к изображению)

29 января 2016 года в АО «НК «Актауский международный морской торговый порт» состоялось совещание рабочей группы по развитию Транскаспийского международного транспортного маршрута (далее ТМТМ) по обсуждению итогов работы рабочей группы за 2015 год и дальнейшего плана работы на 2016 год. Об этом 04 февраля 2016 года сообщила пресс-служба АО «НК «АММТП».

Как сообщается, в совещании приняли участие представители АО «НК «ҚТЖ», АО «НК «АММТП», ЗАО «Азербайджанские железные дороги», АО «Грузинская железная дорога», ЗАО «Азербайджанское Каспийское морское пароходство», ЗАО «Бакинский международный торговый порт», ПАО «Укрзализныця» (Украина), ООО «Укрферри» (Украина), Translogist SRL (Румыния).

Члены рабочей группы заслушали отчет о работе Координационного комитета по развитию ТМТМ, отметили положительный результат деятельности Комитета, в том числе установление конкурентоспособных тарифных ставок по ТМТМ, разработку и утверждение технологии взаимодействия между транспортными компаниями по пропуску контейнерных поездов и запуск демонстрационных контейнерных поездов. Рассмотрели проект плана работы на 2016 год.

Были обсуждены итоги проведенных круглых столов в странах Европы и Китае. Возросший интерес к проекту ТМТМ со стороны крупнейших компаний Китая, Турции, Украины, Литвы подтвердил необходимость продолжать работу в этом направлении. Стороны обсудили перспективы создания Международного Транскаспийского Консорциума, договорились о формировании состава наблюдательного Совета и избрании его председателя на общем собрании в феврале 2016 года. Представители Украины и Румынии выразили готовность присоединиться к Координационному комитету ТМТМ.

Стороны приняли решение вынести на следующее совещание Рабочей группы вопросы по формированию предложений в области тарифной политики на все маршруты ТМТМ в зависимости от условий перевозок и видов сообщения, а также разработку графика движения регулярного контейнерного поезда Nomad Express по маршруту Достык/Алтынколь – Актау – Баку (Алят) – Батуми/Поти с 01 марта 2016 года.