Уникальный тральщик «Александр Обухов» вошел в состав Балтийского флота

Тральщик «Александр Обухов» на испытаниях

Тральщик «Александр Обухов» на испытаниях, сентябрь 2016 года (Перейти к изображению)

09 декабря 2016 года на базовом тральщике «Александр Обухов», построенном для Балтийского флота, состоялась церемония первого подъема Военно-морского флага Российской Федерации. Об этом сообщила пресс-служба Министерства обороны РФ.

Как сообщается, мероприятие прошло в Кронштадте на территории Ленинградской военно-морской базы. Ритуал подъема Военно-морского флага совершил командир новейшего тральщика. В торжественной обстановке был зачитан приказ главнокомандующего Военно-Морским Флотом адмирала Владимира Королёва о зачислении корабля в состав ВМФ России и включении его в состав соединения кораблей охраны водного района Балтийской военно-морской базы с местом базирования в Балтийске.

Одновременно с подъемом Андреевского флага был спущен Государственный флаг Российской Федерации, который передан ответственному сдатчику тральщика. После торжественной церемонии прошло общее фотографирование.

Экипаж «Александра Обухова», сформированный на БФ и прошедший плановую переподготовку в одном из учебных центров ВМФ России, успешно выполнил программу заводских ходовых и государственных испытаний тральщика, которые проходили в морских полигонах БФ. В частности, моряки совместно с представителями завода-изготовителя провели маневренные и скоростные испытания, проверили работу всех агрегатов, систем и узлов, навигационных и радиотехнических средств, а также вооружения корабля. Были выполнены десятки артиллерийских стрельб и учебных минных постановок, отработаны задачи по учебному тралению. Во время испытаний экипаж успешно отработал задачи по постановке контактных и неконтактных тралов, а также провел комплекс мероприятий по уничтожению плавающих и выборке донных и якорных мин.

Отмечается, что уже в следующем году «Александр Обухов» в составе минно-тральных сил БФ примет участие в конкурсе на приз главнокомандующего ВМФ России по противоминному обеспечению и применению штатного вооружения. В 2016 году минно-тральные силы БФ успешно выполнили более 30 противоминных боевых упражнений, сдали 11 курсовых задач по предназначению.

В будущем году минно-тральные корабли флота будут задействованы в учении «Запад-2017» и совместном российско-китайском учении «Морское взаимодействие-2017».

Для справки: «Александр Обухов» — уникальный тральщик с самым большим в мире корпусом из монолитного стеклопластика, изготовленного методом вакуумной инфузии. Эта технология в российском военном кораблестроении применена впервые. Использование стеклопластика позволило снизить массу конструкции, сохранить её прочностные характеристики и увеличить срок службы.

«Александр Обухов» — первый корабль противоминной обороны нового поколения. На заводе продолжается строительство серийных тральщиков данного проекта.