У берегов Швеции возможно нашли пропавшую 100 лет назад российскую субмарину «Сом»

Найденная у берегов Швеции субмарина

Найденная у берегов Швеции субмарина. Фото сайта expressen.se. (Перейти к изображению)

Дайверы из компании «Ocean X Team» нашли на дне Балтийского моря у берегов Швеции затонувшую подлодку, на корпус которой нанесены надписи кириллицей. Предположительно речь может идти о российской субмарине «Сом», пропавшей в годы Первой мировой войны. Об этом 27 июля 2015 года сообщила пресс-служба компании «Ocean X Team».

По словам дайверов, длина находки составляет около 20 метров, а ширина примерно три с половиной метра. Эти габариты примерно соответствуют габаритам «Сома» - 19,3 на 3,6 метра.

Подлодка была обнаружена на прошлой неделе. Сами дайверы к ней пока не спускались, местность была осмотрена с помощью специального робота, оснащенного видеокамерой. «Я думаю, что она - русская, мы видели на корпусе русский текст», - рассказал представитель «Ocean X Team» Деннис Осберг.

По его словам, субмарина хорошо сохранилась. «Видимых повреждений корпуса не обнаружено, видно, что все люки закрыты, и я не исключаю, что останки экипажа находятся внутри, - сказал дайвер. - Как долго подлодка пролежала на морском дне, понятия не имею. Быть может, 20-30 или 70 лет! Но сохранилась она очень хорошо».

Осберг также рассказал, что шведские власти были оповещены о находке и, скорее всего, в ближайшее время дайверы спустятся к подводной лодке.

Где именно была найдена субмарина, не уточняется. В «Ocean X Team» лишь сообщили, что она лежит на дне где-то у берегов Центральной Швеции, в районе с оживленным морским движением.

Для справки: Подлодка «Сом» была построена в США в 1901 году и сперва носила название «Фултон». В 1904 году ее доставили в Россию, после чего на ее основе создали серию субмарин. Оригинальный «Сом» сперва служил на Владивостоке, потом на Черноморском флоте, а затем - в Прибалтике.

В мае 1916 года подводная лодка столкнулась с пароходом, когда патрулировала местность у берегов Швеции. На борту «Сома» находились 18 членов экипажа, все они погибли.