У берегов Норвегии терпит бедствие круизный лайнер «Viking Sky»

«Viking Sky», западное побережье Норвегии

Круизный лайнер «Viking Sky», западное побережье Норвегии, 23 марта 2019 года (Перейти к изображению)

У западного побережья Норвегии терпит бедствие круизный лайнер «Viking Sky», на борту которого находится около 1300 человек. Об этом 23 марта 2019 года сообщило агентство BBC со ссылкой на сообщение местных властей.

Как сообщается, на лайнере «Viking Sky», принадлежащем компании Viking Ocean Cruises, вышли из строя двигатели. Всех людей на борту перевозят на берег. В эвакуации принимают участие пять вертолетов и несколько судов.

Спасательное агентство Норвегии сообщило, что судно подало сигнал бедствия в условиях сильного волнения на море и сильного ветра около 14:00 часов по местному времени.

Лайнер совершал рейс из порта Ставангер в Тромсё. Район, где произошла авария, называется Хустадвика и считается одним из наиболее опасных на побережье Норвегии.

Пока неясно, сколько именно пассажиров и членов экипажа уже доставлено на берег - по некоторым сообщениям, их может быть около 100 человек.

Отмечается, что лайнер находится всего в 2,5 морских милях (менее чем в пяти километрах) от берега. Но спасатели говорят, что оно держится на якорях и, соответственно, столкновение с берегом ему пока не грозит. Кроме того, сообщалось, что один двигатель все же удалось запустить, что также снизило угрозу. Пострадавших на борту нет.

Напомним, что 26 января 2017 года лайнер был передан заказчику, а 25 февраля вышел в свой первый рейс. Также 02 мая лайнер впервые прибыл в Пассажирский порт Санкт-Петербург, открыв летнюю навигацию.

Лайнер рассчитан на 930 пассажиров, а также на размещение более 1400 человек, включая персонал.