Траулер «Василий Каплюк» передан заказчику

Траулер «Василий Каплюк»

Траулер «Василий Каплюк» (Перейти к изображению)

27 ноября 2020 года на ПСЗ «Янтарь» (входит в Объединённую судостроительную корпорацию) состоялась торжественная церемония передачи заказчику и поднятия государственного флага России на борту третьего траулера-сейнера проекта SK-3101R «Василий Каплюк». Серию судов этого проекта завод построил по заказу Рыболовецкого колхоза им. Ленина. Об этом сообщила пресс-служба ОСК.

Как сообщается, в церемонии приняли участие руководитель Федерального агентства по рыболовству Российской Федерации Илья Шестаков, губернатор Калининградской области Антон Алиханов, генеральный директор Объединённой судостроительной корпорации Алексей Рахманов и председатель Рыболовецкого колхоза им. Ленина Сергей Тарусов.

Отмечается, что контракт на строительство трёх траулеров-сейнеров проекта SK-3101R был подписан ПСЗ «Янтарь» и Рыболовецким колхозом им. Ленина (Петропавловск-Камчатский) в январе 2016 года. Это был первый в России контракт на строительство подобных судов для отечественного заказчика за последние 20 лет.

Траулер «Василий Каплюк» был заложен в марте 2017 года, спущен на воду в июне 2018-го. Два первых судна этой серии, «Ленинец» и «Командор», переданы заказчику соответственно 26 августа и 6 декабря 2019 года.

Проект кошелькового траулера-сейнера SK-3101R разработан норвежской компанией Skipskompetanse AS. Длина судна – 50,6 м, ширина – 12 м, мощность главного двигателя – ок. 2200 кВт. Конструкция предусматривает работу донным и пелагическим тралами, снюрреводом и кошельковой сетью. Основная особенность судна – возможность хранения улова в танках с охлаждаемой морской водой (RSW).