Транспортный плавучий док «Свияга» вошел в состав Северного флота ВМФ России

Транспортный плавучий док «Свияга»

Транспортный плавучий док «Свияга», церемония поднятия Андреевского флага, 17 декабря 2015 года (Перейти к изображению)

17 декабря 2015 года состоялась торжественная церемония поднятия Андреевского флага на транспортном плавучем доке проекта 22570 «Свияга», построенном на ОАО «Зеленодольский завод имени А.М. Горького» (предприятие входит в группу компаний ОАО «Холдинговая компания «Ак Барс»). Об этом сообщила пресс-служба ОАО «Зеленодольский завод имени А.М. Горького».

Как сообщается, в церемонии приняли участие генеральный директор ОАО «Зеленодольский завод имени А.М. Горького» Ренат Мистахов, начальник Главного управления глубоководных исследований Минобороны Российской Федерации Алексей Буриличев, председатель совета Общественной организации «Морское собрание» Республики Татарстан Шавкат Сунгатов, генеральный директор АО «Центр судоремонта «Звездочка» Николай Калистратов, генеральный директор ОАО «ЦМКБ «Алмаз» Александр Шляхтенко и др.

В своей приветственной речи начальник Главного управления глубоководных исследований поздравил экипаж с подъемом Военно-морского флага и вводом плавдока в состав Военно-морского флота России. По его словам, «это первый за последние 15 лет в России подобный плавучий док. Он предназначен для ремонта и обслуживания кораблей и судов Северного флота, а также их транспортировки по внутренним водным путям».

С напутственным словом и пожеланиями успехов в службе к экипажу плавучего дока обратился генеральный директор ОАО «Зеленодольский завод имени А.М. Горького» Ренат Мистахов. Кроме того он вручил личному составу «Свияги» памятные подарки.

Напомним, что транспортный плавучий док «Свияга» разработан ОАО «Центральное морское конструкторское бюро «Алмаз» (Санкт-Петербург) и предназначен для обеспечения транспортировки кораблей и судов, а также обеспечения проведения их доковых осмотров и ремонтов средствами судоремонтного предприятия. Заложен 30 ноября 2012 года. Спущен на воду 06 ноября 2014 года.