Сухогруз «Тихон Семушкин» тонет в поселке Авача

Судно «Ростов Великий»

Морское водолазное судно «Ростов Великий» (Перейти к изображению)

Сухогруз «Тихон Семушкин» тонет у причала порта «Нацрыбресурс» в поселке Авача в пригороде Петропавловска-Камчатского, передало 11 апреля РИА Новости.

Из-за спора хозяйствующих субъектов больше трех лет стоит судно «Тихон Семушкин» брошенным у пирса в поселке Авача. Накануне судно подверглось нападению, вандалами были выкручены медные клапаны из системы охлаждения главной машины, из-за чего в машинное отделение хлынула вода. Сейчас судно опустилось кормой на грунт, что привело к возникновению опасности завала сухогруза на борт и разлива топлива, которое может находиться в танках судна свыше 90 тонн мазута, согласно документам.  

К сухогрузу уже подошло судно «Ростов Великий» и начались работы по откачке воды из машинного отделения. После завершения этих работ и герметизации корпуса сухогруз выведут на мелководье.

Сухогруз «Тихон Семушкин» был построен в СССР в 1982 году, его водоизмещение составляет 8140 тонн.

Судно «Ростов Великий» (строительный номер 202) было заложено 9 марта 2010 года, спущено на воду 21 апреля 2011 года и сдано в эксплуатацию 30 мая 2011 года. Строительство велось Ярославским судостроительным заводом (управляющая компания ЗАО «ВП «ФИНСУДПРОМ») для ФГУ «Госморспасслужба» по заказу Федерального Агентства морского и речного транспорта Министерства транспорта Российской Федерации и было самым новым судном из состава комплексной группировки флота, принявшей участие в учениях «Арктика-2011».

Судно может решать любые специализированные задачи, связанные с подводно-техническими работами на глубине до 100 метров. Также судно может тушить пожары на других судах с помощью двух воздушно-пенных лафетных стволов производительностью по 180 кубометров в час, выполнять функции буксировщика (в корме установлена якорно-швартовно-буксирная лебедка с усилием 7 тонн), откачивать воду из отсеков аварийного судна, участвовать в операциях по борьбе с разливом нефти. Подобное сочетание функций является уникальным для судна, имеющего длину всего 38 метров.