Теплоход «Поларис» пройдет обязательные процедуры для подтверждения класса

Судно «Поларис» вернулось к работе

Судно «Поларис» вернулось к работе, май 2014 года (Перейти к изображению)

В соответствии с классификационным свидетельством на теплоход «Поларис», выданным Российским морским регистром судоходства в 2010 году, корабль в целях обеспечения безопасности мореплавания должен ежегодно проходить текущее освидетельствование с осмотром механизмов. Также один раз в пять лет необходимо проводить более глубокое освидетельствование судна для подтверждения класса. Об этом 23 марта 2015 года сообщила пресс-служба Правительства Сахалинской области.

Как сообщается, такие освидетельствования в установленном законом обязательном порядке проходят все отечественные пассажирские суда, в том числе и паромы Сахалинского морского пароходства, теплоходы «Игорь Фархутдинов» и «Гипанис», выполняющие перевозку людей.

По сведениям министерства транспорта и дорожного хозяйства Сахалинской области, в ходе мероприятий по подтверждению класса под надзором инспекторов Российского морского регистра судоходства производится разбор механизмов, узлов, агрегатов гребного вала, рулевого устройства, главного двигателя, дизель-генераторов. В сухом доке обследуются части корпуса корабля. В ходе этих технологически сложных мероприятий возможно выявление износа агрегатов, которые необходимо будет заменить. По итогам этой процедуры «Поларис» получит необходимые разрешительные документы Российского морского регистра судоходства на следующие пять лет.

- Исполнитель этих работ в соответствии с требованиями законодательства будет определен в ходе конкурса, - сказал Геннадий Котликов, заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства области. – В результате торгов сумма контракта (около 41 миллиона рублей) может быть существенно снижена.

К лету «Поларис» должен вернуться на Сахалин. Во время его отсутствия перевозки будет выполнять теплоход «Игорь Фархутдинов». В этот период происходит сезонный спад пассажиропотока и грузопотока, поэтому одного корабля будет достаточно для удовлетворения спроса на транспортные услуги.

Напомним, теплоход «Поларис» был приобретен в 2013 году Правительством Сахалинской области у Мурманского пароходства для осуществления морских пассажирских и грузовых перевозок между островами Сахалин, Итуруп, Кунашир и Шикотан. Законность сделки проверила прокуратура Сахалинской области вместе с представителями прокуратуры Мурманской области, Федеральной антимонопольной службы. Никаких нарушений надзорный орган не выявил.

В 2014 году «Поларис» выполнил около 50 рейсов, перевез около 7 тысяч человек. Судно работало на линии между Сахалином и Курилами в соответствии с расписанием вплоть до декабря 2014 года, то есть в период осенне-зимней навигации, когда обязательным условием является ледовый класс.

Следует отметить, что для работы на линии Сахалин – Курилы подойдут только корабли, отвечающие ряду обязательных требований: наличие ледового класса, подруливающих устройств, неограниченный район плавания, небольшая осадка, длина. Эти ограничения накладывает специфический район мореплавания, а также размеры акваторий курильских портовых терминалов, причалов, малые глубины. Предложение подобных теплоходов на рынке крайне ограничено.

Сейчас в России не существует типового, согласованного с Российским морским регистром судоходства, проекта грузопассажирского судна, которое могло бы работать в морских портах Курильских островов. Разработка такого проекта потребует много времени и средств. Например, только на проектирование нового парома для линии Ванино – Холмск ушло более двух лет и около 200 миллионов рублей. Сроки строительства теплохода с учетом технических возможностей отечественных верфей могут составить более двух лет. А затраты – около одного миллиарда рублей в ценах 2013 года.