Танкер «Академик Пашин» успешно завершил заключительный этап летных испытаний

Танкер «Академик Пашин», летние испытания

Танкер «Академик Пашин», летние испытания, июнь 2019 года (Перейти к изображению)

В конце июня 2019 года танкер «Академик Пашин» проекта 23130 завершил этап летных испытаний. Летные испытания проводятся в рамках ходовых государственных испытаний совместно со специалистами ВМФ РФ и Главным летным испытательным центром России. Об этом сообщила пресс-служба Невского ССЗ.

Как сообщается, уникальный танкер, построенный на Невском ССЗ, в скором времени отправится в порт приписки - Мурманск.

Уникальность танкера в том, что он способен без швартовки к другому теплоходу передавать или принимать несколько видов жидких грузов: дизельное топливо, мазут, керосин, масло, воду, а также осуществлять прием, хранение, транспортировку и передачу сухих грузов (продовольствия, шкиперского и технического имущества) с помощью системы траверзной передачи грузов в море. Функциональные возможности танкера позволят ему выдавать горючее одновременно трем судам, идущим от него на расстоянии от 50 до 100 метров на левый / правый борт или кильватерным способом.

Отмечается, что это самое большое судно, когда-либо спускавшееся на воду за более чем столетнюю историю предприятия. Танкер предназначен для обеспечения кораблей ВМФ.

Для справки: Танкер «Академик Пашин» сегодня не имеет аналогов на территории нашей страны. Танкер назван в честь выдающегося отечественного инженера-кораблестроителя, Героя Российской Федерации, академика РАН Валентина Михайловича Пашина, более 20 лет возглавлявшего ЦНИИ имени А.Н. Крылова.