Танкер-химовоз «ПортНьюс» вышел на ходовые испытания

Танкер-химовоз «ПортНьюс»

Танкер-химовоз «ПортНьюс», октябрь 2021 года (Перейти к изображению)

Головной танкер-химовоз «ПортНьюс» проекта 00216М вышел из акватории производственной площадки АСПО Южного центра судостроения и судоремонта (входит в ОСК) на ходовые испытания. Судно строится по заказу АО «МАШПРОМЛИЗИНГ» для ООО «ВОЛГОТРАНС». Об этом 27 октября 2021 года сообщила пресс-служба ОСК.

Как сообщается, программа испытаний рассчитана на пять – семь дней. На судне вместе с экипажем будет работать сдаточная команда. За это время проверят работу главного двигателя и винторулевой колонки, систем навигации и управления судном, работоспособность всех систем жизнеобеспечения и безопасности. Кроме того, испытают манёвренность танкера и скоростные характеристики.

Отмечается, что судно смешенного плавания («река-море») спроектировано Невским ПКБ и будет использоваться для перевозки наливом сырой нефти и нефтепродуктов без ограничения по температуре вспышки паров, патоки, а также вредных жидких веществ наливом, в том числе требующих подогрева до температуры 60С. В одном рейсе могут перевозиться три сорта груза.

Судно названо в честь информационно-аналитического агентства «ПортНьюс».