Судно тылового обеспечения «Всеволод Бобров» успешно прошло очередной этап заводских ходовых испытаний в Финском заливе

СТО «Всеволод Бобров» на испытаниях

СТО «Всеволод Бобров» на испытаниях, Финский залив, апрель 2021 года (Перейти к изображению)

Судно тылового обеспечения (СТО) «Всеволод Бобров» проекта 23120, построенное на предприятии «Северная верфь» (входит в Объединенную судостроительную корпорацию), успешно прошло очередной этап заводских ходовых испытаний в назначенном районе Финского залива. Об этом 12 апреля 2021 года сообщила пресс-служба Министерства обороны Российской Федерации.

Как сообщается, в ходе испытаний проверена работа кранового оборудования, буксирных устройств, средств связи и навигации, а также двигательной установки. После испытаний, которые проходили в ледовой обстановке, и перед следующим этапом ходовых испытаний судно пройдет плановый короткий доковый осмотр донно-забортных систем корпуса на предприятии «Северная верфь».

Ранее в ходе второго этапа заводских ходовых испытаний СТО «Всеволод Бобров» успешно отработало четырехчасовую испытательную буксировку судна равного с собой водоизмещения в назначенном районе Финского залива. Об этом было доложено главнокомандующему Военно-Морским Флотом России адмиралу Николаю Евменову на совещании, где рассматривались вопросы испытаний новых кораблей и судов, построенных для ВМФ.

Отмечается, что ходовые испытания СТО «Всеволод Бобров» в Балтийском море продлятся около месяца. На судне вместе с экипажем будет работать сдаточная команда численностью более 100 человек. В ее задачи входит проверка главной энергетической установки, других систем и механизмов, испытания работы кранов и лебедок в условиях открытого моря. Планируется, что в апреле месяце сдаточная команда и экипаж судна должны перейти к государственным испытаниям.