Судно связи «Иван Хурс» переведено из эллинга на открытый стапель

Судно связи «Иван Хурс», выкатка из эллинга

Судно связи «Иван Хурс», выкатка из эллинга, май 2017 года (Перейти к изображению)

На Северной верфи состоялась выкатка из эллинга судна связи проекта 18280 «Иван Хурс». Об этом 03 мая 2017 года сообщила пресс-служба судостроительного завода «Северная верфь».

Как сообщается, теперь на судно установят мачту, высота которой не позволяла сделать это в эллинге. Сейчас строители завершают работы по подготовке судна к спуску на воду. В частности, завершена окраска корпуса, смонтирована винто-рулевая группа, проложен магистральный кабель, установлены все основные системы жизнеобеспечения корабля.

Традиционно, судно спускается на воду, когда его техническая готовность составляет более 80%. Спуск состоится 16 мая, в канун дня Балтийского флота. Швартовные испытания «Ивана Хурса» начнутся в конце мая. До конца года «Иван Хурс» должен быть передан заказчику.

Для справки: Судно связи «Иван Хурс» - второе судно проекта 18280, строящееся на Северной верфи. Первое судно связи, «Юрий Иванов», передано в 2014 году на Северный флот.

Оба судна связи носят имена военных, внесших значительный вклад в создание и развитие постоянно действующей разведки ВМФ СССР.