Судно «Сянъянхун-09» провело научные исследования в Япской впадине

Судно «Сянъянхун-09» проводит исследования

Судно «Сянъянхун-09» проводит исследования, северо-западная часть Тихого океана, 17 мая 2916 года (Перейти к изображению)

Китайское исследовательское судно для дальних океанских экспедиций «Сянъянхун-09» 17 мая 2016 года успешно разместило две системы вблизи дна у западной стороны Япской впадины и на западном склоне данной впадины, расположенной в северо-западной части Тихого океана. Это были, соответственно, якорная система приемника донных отложений, рассчитанная на глубину 7000 метров, а также спускаемый аппарат для глубины 6000 метров. Об этом сообщило агентство Синьхуа.

Как сообщается, эти две системы будут находиться в размещенном состоянии в течение одного года, чтобы получить сведения об органических частицах и циклических изменениях параметров среды во впадине, а также реализовать на месте культивирование глубоководных микроорганизмов. Это поможет ученым понять механизм взаимодействия между глубоководными биоценозами и ключевыми факторами среды. Культивирование микроорганизмов на месте позволит ученым обнаружить в глубоководных экосистемах новые биологические виды и гены.

Отмечается, что судно «Сянъянхун-09», являющееся материнским кораблем пилотируемого батискафа «Цзяолун», 15 мая начало проведение научных исследований в Япской впадине, ученые в ходе погружений «Цзяолуна» выполнили большое количество исследовательских задач. Согласно планам, выполнение задач в данном районе будет продолжаться до 23 мая.