Спустя год судно оказалось у побережья Канады

Рыболовецкое судно, которое цунами унесло от берегов Японии еще год назад, найдено у побережья Канады. Траулер обнаружил патруль ВВС на расстоянии 222 километров от города Хайда-Гуаи. Власти Канады сразу же сообщили об этом  японской стороне, которой удалось установить судовладельца.

Судно находится в хорошем состоянии, но из-за годового пребывания в море очень сильно покрыто ржавчиной. По данным Министерства национальной обороны Канады, судно, с марта прошлого года дрейфующее без управления, создает затруднения для навигации, однако информации о возможном загрязнении моря на данный момент нет. Однако эксперты предупреждают, что этот траулер - лишь часть мусорного вала, который обрушится в скором времени на побережье Канады и США. По некоторым оценкам, обломки деревьев, домов, автомобили и прочий мусор, унесенный в океан после разрушительного цунами от берегов Японии, сейчас занимают участок акватории, сравнимый с площадью Калифорнии. Всего в Тихом океане сейчас плавает 20 млн. тонн мусора.

Напомним, что землетрясение магнитудой 9.0, которое обрушилось на северо-восток Японии 11 марта 2011 года, получило официальное название Великого землетрясения Восточной Японии. Оно вызвало цунами, высота которого доходила до 30-40 метров.

В результате стихийного бедствия погибли и пропали без вести 19,009 человек. Почти 380 тысяч домов были уничтожены или получили разрушения. По данным министерства по восстановлению, 340 тысяч человек были вынуждены покинуть свои дома и сейчас живут во временных домах, муниципальном жилье или у родственников. Цунами стало причиной аварии на АЭС "Фукусима-1", полная ликвидация которой займет 30-40 лет. В результате аварии район в радиусе 20 километров от станции стал зоной отчуждения.

По материалам РИА-Новости