Суда и катера служб поисковых и аварийно-спасательных работ ЧФ и КФл отрабатывают задачи по предназначению

«Профессор Николай Муру» проекта 22870

Спасательное буксирное судно «Профессор Николай Муру» проекта 22870, заводские ходовые испытания, декабрь 2014 года (Перейти к изображению)

В рамках внезапной проверки войск и сил Южного военного округа силы служб поисковых и аварийно спасательных работ Черноморского флота и Каспийской флотилии приступили к организации поисково-спасательного обеспечения действий корабельных тактических групп (КТГ) и корабельных ударных групп в районах рассредоточения в Черном и Каспийском морях. Об этом 10 февраля 2016 года сообщила пресс-служба Министерства обороны Российской Федерации.

Как сообщается, к учениям привлечены спасательные буксирные суда и катера Черноморского флота и Каспийской флотилии, а также поисково-спасательное оборудование, включающее в себя необитаемые и обитаемые подводные поисково-спасательные аппараты.

В частности, в поисково-спасательном обеспечении действий сил Черноморского флота принимает новейшее многофункциональное спасательное буксирное судну «Профессор Николай Муру», особенностью которого является наличие системы динамического позиционирования, обеспечивающей удержание судна в назначенной точке моря без использования якорей. Это позволяет с большей точностью производить обследование объекта на глубине подводными аппаратами с борта судна, что особенно важно при спасательных и судоподъемных операциях.

Энергетическое оборудование судна «Профессор Николай Муру» позволяет ему организовать подачу электроэнергии на обесточенное аварийное судно или корабль. СБС «Профессор Николай Муру» обладает возможностями для поддержания аварийных кораблей на плаву и выполнения сложных водолазных работ.

Впервые в организации поисково-спасательного обеспечения действий сил Черноморского флота и пунктов базирования в ходе внезапной проверки принимают участие модульные катера-катамараны нового поколения (проекта 23370), предназначенные для проведения подводно-технических работ и спасательных операций повышенной сложности, а также для отработки задач водолазов и спасателей.

В рамках внезапной проверки также проверяются нормативы и алгоритм действий дежурного состава поисково-спасательных сил, дислоцирующихся в базах Черноморского флота и Каспийской флотилии.