Сторожевой корабль БФ «Ярослав Мудрый» примет участие в учении «ФРУКУС-2013»

Сторожевой корабль «Ярослав Мудрый»

Сторожевой корабль «Ярослав Мудрый» (Перейти к изображению)

С 25 июня по 2 июля 2013 года у берегов Франции пройдет международное военно-морское учение «ФРУКУС-2013». От Военно-морского флота России в нем примет участи сторожевой корабль Балтийского флота «Ярослав Мудрый». Об этом сообщила пресс-служба Западного военного округа.

На учение также привлекаются крейсер управляемого ракетного оружия типа «Тикандирога» от военно-морских сил США, фрегат УРО от ВМС Великобритании и эсминец, недавно принятый на вооружение ВМС Франции. Все корабли к началу учения соберутся во французском городе Бресте.

25-26 июня с экипажами планируется провести инструктажи, тренировки по связи, экскурсии и спортивные мероприятия. Затем начнется морская фаза учения, в ходе которой будут разыграны эпизоды отражения атак малоразмерных целей и средств воздушного нападения, совместного маневрирования кораблей в составе тактических групп, досмотровые действия, оказания помощи кораблю терпящему бедствие и его экипажу, а также выполнены артиллерийские стрельбы.

Отметим, что «ФРУКУС» — ежегодное мероприятие военно-морского сотрудничества между ВМС Франции, Великобритании, США и ВМФ Российской Федерации. История проведения учений начинается с 1988 года. Изначально они назывались RUKUS — по названию 3-х стран участниц (RU + UK + US). В 1993 году к сотрудничеству была приглашена Франция. С того времени учения получили название FRUKUS и стали проводиться в четырехстороннем формате.

За годы проведения FRUKUS преобразовались из серии переговоров в штабные тренировки, а затем перешли в плоскость практических учений на море. В 2012 году учение впервые проходило в акватории Балтийского моря. Особенность ежегодного международного учения «ФРУКУС» заключается в том, что ВМС Франции, Великобритании и США принимают в нем участие вне военно-политического блока НАТО.