«Красное Сормово» спустит на воду сухогруз проекта RSD59 «Леонид Пестриков»

«Леонид Пестриков», подготовка к спуску на воду

Сухогруз «Леонид Пестриков», подготовка к спуску на воду, февраль 2021 года (Перейти к изображению)

На заводе «Красное Сормово» (входит в Объединенную судостроительную корпорацию) состоится спуск сухогрузного теплохода проекта RSD59 «Леонид Пестриков». Это пятое судно в серии из девяти сухогрузов для ООО «Альфа». Всего к началу 2021 года завод передал заказчикам 22 теплохода проекта RSD59, что позволило верфи занять первое место среди российских судостроительных предприятий по количеству построенных сухогрузов этого проекта. Об этом сообщила пресс-служба предприятия.

Как сообщается, 12 февраля 2021 года (дата уточняется) в 10:00 состоится закрытый рабочий спуск пятого судна в серии из девяти сухогрузов проекта RSD59. Теплоходы этого проекта строятся нижегородским предприятием по заказу компании ПАО «Государственная транспортная лизинговая компания» (ГТЛК) в рамках контрактов, подписанных в декабре 2019 года. Сухогрузы будет эксплуатировать судоходная компания ООО «Альфа».

По традиции крестная мать нового сухогруза разобьет о борт теплохода бутылку шампанского. После спуска сухогруз «Леонид Пестриков» будет достраиваться на воде, а весной 2021 года пройдет ходовые испытания и будет передан заказчику.

Леонид Георгиевич Пестриков (1939 – 1993) уроженец города Мураши Кировской области. Леонид Пестриков окончил среднюю школу в Калининграде, там же учился в железнодорожном техникуме. С 1964 года трудился на железной дороге Казахской ССР. В 1971 году окончил Ташкентский институт железнодорожного транспорта. С 1976 года работал на Северной железной дороге главным инженером, секретарем парткома. Награжден знаком почетного железнодорожника, медалями за трудовую доблесть и трудовое отличие.

Как пояснили в ООО «Альфа», новый сухогруз будет носить имя Леонида Пестрикова, поскольку он показал себя настоящим профессионалом и патриотом.

Для справки: В декабре 2019 года ПАО «Завод «Красное Сормово» и ГТЛК подписали новые контракты на строительство девяти сухогрузов проекта RSD59 в рамках соглашения о предоставлении опциона на заключение договоров на строительство и поставку 20 судов данного проекта. Ранее верфь построила три серии аналогичных судов. К началу 2021 года общее количество сданных заказчикам сухогрузов проекта RSD59 составило 22 единицы. На текущий момент «Красное Сормово» является лидером по количеству построенных судов проекта RSD59 среди российских судостроительных предприятий.