На «Вымпеле» спустили на воду первый «Грачонок» для Росгвардии

Катер специального назначения (478) спущен на воду

Катер специального назначения (478) спущен на воду, ССЗ «Вымпел», 19 июня 2019 года (Перейти к изображению)

19 июня 2019 года на АО «ССЗ «Вымпел» состоялся торжественный спуск на воду катера специального назначения «Грачонок». В торжественной церемонии спуска на воду участвовали директор Федеральной службы войск национальной гвардии РФ – главнокомандующий войсками национальной гвардии РФ Виктор Золотов, генеральный директор Группы компаний «Калашников» Владимир Дмитриев, губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов, управляющий директор судостроительного завода «Вымпел» Олег Гончаров. Об этом 19 июля 2019 года сообщила пресс-служба АО «ССЗ «Вымпел».

Как сообщается, это первый в серии четырёх катеров специального назначения, которые судостроительный завод «Вымпел» строит в интересах Федеральной службы войск национальной гвардии РФ. В 2017 году ССЗ «Вымпел» и Росгвардия подписали контракт на строительство четырёх таких катеров.

Катер предназначен для борьбы с диверсионно-террористическими силами в акваториях и ближних к ним пунктах базирования. Современное оборудование и высокие мореходные характеристики позволяют катеру решать широкий спектр задач, свойственных кораблям более высокого ранга.

Отмечается, что после спуска на воду, проведения швартовных и заводских ходовых испытаний катер отправится к месту несения службы на Чёрное море, где ему предстоит пройти государственные испытания.