Специалисты Северного флота подняли со дна Баренцева моря очередной танк «Шерман»

Очередной танк «Шерман» на борту «КИЛ-143»

Очередной танк «Шерман» на борту «КИЛ-143», июль 2018 года (Перейти к изображению)

Сегодня командующий Северным флотом адмирал Николай Евменов заявил, что «специалистами управления поисковых и аварийно-спасательных работ Северного флота поднят со дна Баренцева моря шестой по счету танк «Шерман». Об этом 27 июля 2018 года сообщила пресс-служба Северного флота.

Николай Евменов уточнил, что «всего североморцы подняли на поверхность семь исторических экземпляров бронетехники – 19 июля в Североморск из места проведения подводно-технических работ в Баренцевом море был доставлен еще один уникальный экспонат - американский средний танк M3 Lee времен Второй мировой войны, который в настоящее время восстанавливают в отдельном ремонтном батальоне».

Как сообщается, операцию по подъему очередного танка «Шерман» с борта транспорта «Томас Дональдсон», затонувшего в Баренцевом море во время Второй Мировой войны, выполнил аварийно-спасательный отряд Северного флота в составе корабля инженерных линий «КИЛ-143», водолазного судна «ВМ-227» и водолазного катера «Иван Швец».

Исторический экспонат был поднят на поверхность с глубины 56 метров.

В главную базу Северного флота город Североморск танк «Шерман» был доставлен кораблем инженерных линий «КИЛ-143».

Планируется, что в ближайшее время специалисты Северного флота приступят к восстановлению данного экземпляра исторической бронемашины. А спасатели продолжат свою работу на транспорте «Томас Дональдсон» («Thomas Donaldson»), оценивая возможность подъема и других исторических экспонатов.