Спасательное судно «Игорь Белоусов» успешно произвело погружение телеуправляемого подводного аппарата

«Игорь Белоусов», ходовые испытания

Океанское спасательное судно «Игорь Белоусов», ходовые испытания (Перейти к изображению)

Новейшее океанское спасательное судно «Игорь Белоусов» Военно-Морского Флота России в рамках 4-го этапа заводских ходовых испытаний в условиях глубокого моря успешно произвело погружение рабочего телеуправляемого подводного аппарата «Пантера Плюс» на глубину 1000,05 метра в Атлантике. Об этом 07 сентября 2015 года сообщила пресс-служба Министерства обороны Российской Федерации.

Как сообщается, РТПА «Пантера Плюс» состоят на вооружении служб поисковых и аварийно-спасательных работ флотов ВМФ России и способны работать на глубинах до 1000 метров. Они оснащены двумя гидравлическими манипуляторами, на которые можно установить дополнительное оборудование: тросорезы, циркулярную пилу и гидромонитор для размытия грунта. Помимо этого, «Пантера Плюс» оборудована функциями автоматического удержания глубины, гидролокатором кругового обзора, системой гидроакустического позиционирования и устройством для размыва грунта. Операторы, находящиеся на спасательном судне ВМФ любого класса, могут наблюдать за действиями РТПА «Пантера Плюс» с помощью видеокамер заднего обзора, а также двух управляемых телекамер повышенной светочувствительности, расположенных рядом с манипуляторами.

Благодаря мощным движителям, РТПА «Пантера Плюс» имеет высокие показатели управляемости, может служить платформой для размещения широкого спектра поисково-спасательного оборудования и инструментов. РТПА «Пантера Плюс» эффективен при организации работ по оказанию помощи аварийной подводной лодке.

Планируется, что после завершения четвертого этапа заводских ходовых испытаний в Атлантике, экипаж спасательного судна «Игорь Белоусов» приступит к государственным испытаниям, а к концу 2015 года – войдет в состав ВМФ.

Напомним, что океанское спасательное судно «Игорь Белоусов» службы поисковых и аварийно-спасательных работ ВМФ России вышло из главной базы Балтийского флота (г. Балтийск) 25 августа и взяло курс на Атлантику, где до середины сентября месяца отработает ряд задач четвертого этапа заводских ходовых испытаний. Перед фазой Атлантических испытаний спасательное судно «Игорь Белоусов» совершило контрольный выход из г. Балтийска в район Балтийского моря с целью проверки всех систем и устройств на борту.