Спасательное судно «Игорь Белоусов» принято в состав Военно-морского флота Российской Федерации

Спасательное судно «Игорь Белоусов»

Спасательное судно «Игорь Белоусов», АО «Адмиралтейские верфи», Санкт-Петербург, 25 декабря 2015 года (Перейти к изображению)

На АО «Адмиралтейские верфи» (входит в АО «Объединенная судостроительная корпорация») состоялась торжественная церемония подъема Военно-морского флага на спасательном судне «Игорь Белоусов». Об этом 25 декабря 2015 года сообщила пресс-служба АО «Адмиралтейские верфи».

Как сообщается, в торжественном мероприятии приняли участие заместитель главнокомандующего Военно-морским флотом России вице-адмирал Виктор Бурсук, генеральный директор ОАО «Адмиралтейские верфи» Александр Бузаков.

Долгожданным событием для коллектива верфей и для всего Военно-морского флота назвал подъем флага на спасательном судне Александр Бузаков: «Игорь Белоусов» — первое спасательное судно, построенное на российских верфях за последние 30 лет. По составу специальных технических средств и возможности их использования для поисково-спасательного обеспечения аварийных судов оно является уникальным в своем классе».

За предновогодний подарок кораблестроителей поблагодарил вице-адмирал Бурсук: «Мы очень долго ждали этот специализированный корабль, и введение его в строй – наглядное доказательство того, что Россия была, есть и будет могучей морской державой. В ближайших планах ВМФ строительство еще трех судов, по одному для каждого флота».

Морское поисковое спасательное судно «Игорь Белоусов», построенное по заказу Министерства обороны РФ, заложено в декабре 2005 года, спущено на воду 30 октября 2012 года. Судно спроектировано АО «ЦМКБ «Алмаз» (проект 21300) и предназначено для спасения экипажей аварийных подводных лодок, лежащих на грунте или находящихся в надводном положении, а также для обеспечения жизнедеятельности экипажа спасаемого корабля.

Спасательное судно «Игорь Белоусов» по своим эксплуатационным и тактико-техническим характеристикам по ряду показателей существенно превосходит зарубежные аналоги. Многие технические средства созданы впервые специально для данного проекта.

На борту судна находится целый комплекс спасательных средств: буксируемый искатель обеспечивающий поиск объектов, не только лежащих на дне, но и находящихся в толще грунта, на глубинах до 1500 м; рабочий телеуправляемый подводный аппарат «Пантера+» для обследования подводных объектов и проведения работ на глубинах до 1000 м; не имеющий аналогов глубоководный водолазно-спасательный комплекс для спасения подводников аварийной ПЛ, а также для выполнения водолазных работ на глубинах до 450 м; уникальный спасательный глубоководный аппарат «Бестер-1», с помощью которого будет проводиться непосредственное спасение экипажей затонувших подводных лодок на глубине до 700 м.