Спасательное судно ТОФ «Игорь Белоусов» оказало помощь экипажу «аварийной» подлодки, лежащей на глубине 70 метров

Судно «Игорь Белоусов» и аппарат «Бестер-1»

Спасательное судно «Игорь Белоусов» и глубоководный обитаемый аппарат «Бестер-1», залив Петра Великого, октябрь 2016 года (Перейти к изображению)

В заливе Петра Великого прошло плановое учение поисково-спасательного отряда Тихоокеанского флота (ТОФ) в ходе которого экипаж спасательного судна «Игорь Белоусов» оказал помощь «аварийной» дизельной подводной лодке Приморской флотилии разнородных сил ТОФ, лежащей на грунте. Об этом 22 апреля 2019 года сообщила пресс-служба Министерства обороны Российской Федерации.

Как сообщается, после прибытия судов в район проведения поисково-спасательной операции, подводная лодка, находящаяся на глубине 70 метров, была обнаружена техническими средствами и предварительно осмотрена с помощью рабочего необитаемого глубоководного подводного аппарата «Пантера плюс». После этого был осуществлен спуск на воду спасательного глубоководного аппарата «АС-40» проекта 18271 («Бестер-1»).

Для оказания помощи экипажу субмарины, подавшей сигнал бедствия, экипаж «АС-40» выполнил погружение, подход к субмарине и осуществил стыковку с комингс-площадкой подводной лодки.

Отмечается, что в рамках учения несколько подводников перешли на борт спасательного аппарата, после чего он расстыковался с подлодкой и всплыл. На борту судна «Игорь Белоусов», медики отработали учебные задачи по оказанию первой медицинской помощи условно пострадавшим подводникам.