24 апреля 2015 года на ОАО «СНСЗ» состоится торжественная закладка первого серийного корабля ПМО нового поколения для ВМФ РФ

Заливка корпуса первого серийного корабля ПМО

Заливка корпуса первого серийного корабля ПМО проекта 12700, 26 февраля 2015 года (Перейти к изображению)

Тральщик «Александр Обухов» спущен на воду

Тральщик «Александр Обухов» спущен на воду, 27 июня 2014 года (Перейти к изображению)

24 апреля 2015 года в 12:00 часов на ОАО «СНСЗ» (входит в состав АО «ОСК», объединяющего ведущие верфи страны) состоится торжественная закладка первого серийного корабля противоминной обороны нового поколения проекта 12700 для ВМФ РФ. Об этом 07 апреля 2015 года сообщила пресс-служба ОАО «СНСЗ».

По приказу главнокомандующего Военно-морским флотом РФ адмирала Виктора Чиркова строящемуся на ОАО «СНСЗ» серийному кораблю ПМО присвоено действительное наименование базовый тральщик «Георгий Курбатов».

В торжественной церемонии закладки корабля примут участие руководители и представители администрации города, Военно-морского флота России, государственных структур, промышленных предприятий и бизнеса.

Напомним, что в апреле 2014 года ОАО «СНСЗ» подписало контракт с Министерством обороны Российской Федерации на строительство серийных кораблей этого проекта. Согласно условиям контракта сдача серийных кораблей запланирована в период с 2016 по 2018 годы.

Для справки:

Катерник, старшина 2-й статьи, Герой Советского Союза Курбатов Георгий Дмитриевич (07.04.1919г. – 19.04.1991г.) родился в семье рабочего. Окончил 7 классов. Работал на химкомбинате в г. Новомосковске Тульской области. В 1939 году юношу призвали на флот. Окончил электромеханическую школу Учебного отряда КБФ.

В годы Великой Отечественной войны Курбатов служил на малых охотниках, с августа 1942 года — командиром отделения мотористов на торпедном катере Северного флота «ТКА -13». В 1944 году после гибели «ТКА-13» Курбатов воевал на торпедном катере «ТКА-114», являлся старшиной группы мотористов. Однажды в машинном отсеке возник пожар, Курбатов справился с огнем, катер, не сбавляя хода, продолжал атаку вражеского конвоя.

Особенно отличился старшина Курбатов в ходе Петсамо-Киркенесекой наступательной операции. В ночь на 13 октября 1944 года «ТКА-114» (командир Е.А. Успенский) в числе первых прорвался к причалам Лиинахамари и высадил десант.

На выходе из Печенгского залива катер попал в оборонительную сеть, два вражеских снаряда поразили корабль, были повреждены рули управления. Моторист Курбатов, раненный в левую руку, кисть была раздроблена, не оставил боевого поста, управлял моторами, пока катер, освободившись из ловушки, не вышел из обстреливаемой зоны.

Согласно наградному листу отважный катерник в течение войны участвовал в потоплении 6 кораблей противника, 20 минных постановках, 15 высадках диверсионно-разведывательных групп, в 20 выходах в море на спасение летчиков. За эти боевые успехи и героизм при прорыве торпедного катера в Лиинахамари Указом Президиума Верховного Совета СССР от 05 ноября 1944 года старшине 2-й статьи Курбатову присвоено звание Героя Советского Союза. Золотую Звезду Героя катерник-моторист получил в госпитале из рук командующего СФ А.Г. Головко.

После излечения Курбатов переведен на Балтику, где в море на катере встретил День Победы, продолжал службу катерником в мирное время. В 1949 году в звании главного старшины уволился в запас.

В 1954 году Курбатов окончил Орловскую партийную школу, работал на партийно-хозяйственных должностях, учил и воспитывал молодых специалистов в производственно-техническом училище в городе Ельце. Погиб в автомобильной катастрофе. Имя Героя носит школа в пос. Гранитный Мурманской области.

Отважный катерник награжден орденами Ленина, Отечественной войны I степени (30.04.1944), Красного Знамени (21.07.1944), Красной Звезды (13.04.1944), медалями «За отвагу» (5.10.1943), «За оборону Советского Заполярья».