Сомалийские пираты захватили иранское рыболовное судно

Сомалийские пираты

Сомалийские пираты (Перейти к изображению)

Сомалийские пираты захватили иранское рыболовное судно во вторник, чтобы использовать его в качестве базы для атаки на большие, более ценные корабли, сообщил мэр сомалийского города Хааво, находящегося в северной полуавтономной области Пунтленд, Али Шир, добавив, что зафиксирован всплеск нападений после нескольких лет относительного спокойствия. Об этом 25 мая 2017 года сообщило агентство Iran.ru со ссылкой на Reuters.

Как сообщается, экипажи ослабили процедуры безопасности в последние годы и стали подходить гораздо ближе к берегам, кишащими пиратами, игнорируя рекомендации властей, а поэтому стали источником нападений. Пиратские банды используют маленькие, быстрые скутеры со своих баз на берегу, чтобы попытаться угнать судна. Регион страдает от сильной засухи, которая угрожает обречь народы Африканского Рога на голод.

До сих пор в этом году, было совершено три попытки угонов, одна попытка угона была сорвана, поскольку команда заперлась внутри укрепленного помещения, и два судна были обстреляны у берегов Сомали, сообщает лондонское Международное морское бюро. В прошлом году только два судна сообщили, что их обстреляли у берегов Сомали.

В период своего расцвета, в 2011 году, сомалийские пираты совершили 237 нападений у берегов Сомали и захватили сотни заложников, сообщило Бюро.

В том же году компания «Beyond Piracy» оценила глобальную стоимость потерь от пиратства примерно на $ 7 млрд. Судоходная отрасль понесла примерно 80 процентов этих расходов.