СКР Балтийского флота «Ярослав Мудрый» готовится к международному учению

Сторожевой корабль «Ярослав Мудрый»

Сторожевой корабль «Ярослав Мудрый» (Перейти к изображению)

С 24 июня по 2 июля 2013 года у берегов Франции пройдет международное военно-морское учение «ФРУКУС-2013». От Военно-Морского Флота России в нем примет участие сторожевой корабль Балтийского флота «Ярослав Мудрый». Об этом 5 апреля 2013 года сообщила пресс-служба Западного военного округа.

Помимо российского корабля на учение привлекаются фрегаты Военно-морских сил Франции («Примоге»), Великобритании («Сазерленд») и США («Николас»).

Недавно в Бресте, Франция прошла основная планирующая конференции по подготовке к учению, в которой принимали участие и представители Балтийского флота.

Как рассказал врио начальника управления боевой подготовки БФ капитан 1 ранга Валерий Хорун, возглавлявший делегацию БФ, на встрече сторонами был согласован общий замысел учения.

В соответствии с замыслом, с 26 по 27 июня участники проведут спортивные мероприятия по парусному спорту, перетягиванию каната, футболу, метанию бросательных концов, состоятся экскурсии в город.

Морская фаза «ФРУКУС-2013» пройдет с 27 по 30 июня. При этом планируется отработать вопросы эвакуации гражданского населения с использованием корабельных средств — быстроходных лодок или вертолетов, совместному маневрированию кораблей, провести артиллерийские стрельбы по морским и воздушным целям, межпалубные перелеты корабельной авиации, досмотровые действия.

Кроме того, сторонами согласованы организационные моменты, в том числе по заходам кораблей в порт Брест, а также организации системы связи между участниками. В частности, в ходе учения планируется использование системы «FEXWEB», позволяющей штабу учения руководить действиями сил в море в режиме реального времени и напрямую получать с кораблей видео и аудио информацию.

Во время проведения учения в Бресте с 28 июня по 1 июля пройдет «адмиральская программа», которая предусматривает участие адмиралов четырех стран в пленарных заседаниях по определенной тематике, а также конференции и визиты на корабли.

Заключительная конференция по подготовке учения «ФРУКУС-2013» пройдет с 30 по 31 мая во Франции.

Отметим, что история проведения учений «ФРУКУС» начинается с 1993 года. Изначально они назывались RUKUS по названию 3-х стран - участниц (RU + UK + US). В 2003 году к сотрудничеству была приглашена Франция. С этого времени учения получили название FRUKUS и стали проводиться в четырехстороннем формате.

За годы проведения данных учений они преобразовались из серии переговоров в штабные тренировки, а затем с 1996 года — перешли в плоскость практических учений на море. Основная цель учений — повышение оперативной и тактической совместимости между ВМС (ВМФ) стран-участниц как на уровне многонационального командования, так и на уровне боевых кораблей для создания потенциала, способствующему выполнению многонациональными силами задач под эгидой ООН.

Учения проводятся ежегодно, поочередно в каждой из стран. В предыдущие годы они проходили в различных районах Атлантического океана (2009 году – у берегов Франции, в 2010 году – у берегов Великобритании, в 2011 году – у побережья США). В 2012 году учение впервые было проведено в акватории Балтийского моря.