Северный флот получил новый самоходный плавучий кран «СПК-19150»

«СПК-19150» прибыл на Северный флот

Самоходный плавучий кран «СПК-19150» прибыл на Северный флот, июнь 2015 года (Перейти к изображению)

Новый головной самоходный плавучий кран проекта 02690 «СПК-19150» прибыл на Северный флот, где его экипаж приступил к плановым мероприятиям ввода судна в состав сил постоянной готовности. Об этом 08 июня 2015 года сообщила пресс-служба Северного флота (г. Североморск).

Как сообщается, командующий СФ адмирал Владимир Королев посетил в Мурманске новый самоходный плавкран, заслушал доклад о возможностях судна представителя ОАО «Судостроительная фирма «Алмаз», построившей его, ознакомился с условиями обитаемости и быта экипажа.

«Самоходный плавучий кран проекта 02690 — это новейшее уникальное судно, имеющее расширенные возможности по выполнению всех видов грузоподъемных работ. Помимо работ с обычными грузами оно может использоваться для выполнения погрузки оружия на надводные корабли и подводные лодки, а также для перевозки грузов на верхней палубе, — отметил Владимир Королев. — Современные плавкраны как этот, с учетом задач по развитию инфраструктуры в Арктике, очень востребованы на Северном флоте».

«Судостроительная фирма «Алмаз» создало судно с улучшенными условиями обитаемости, соответствующими самым современным требованиям и стандартам», — сообщил командующий СФ адмирал Владимир Королев.

В настоящее время осуществляется буксировка еще одного плавкрана данного проекта от предприятия-изготовителя из Санкт-Петербурга в Мурманск. К концу года СФ ожидает поставку от промышленности третьего судна данной серии.

Напомним, что самоходный кран проекта 02690 спроектирован ЗАО «Спецсудопроект» и предназначен для выполнения всех видов грузоподъемных работ, а также для обтяжки цепей крепления плавучих причалов, установки и съемки рейдового оборудования, перевозки грузов на верхней палубе.

Основные характеристики самоходного плавучего крана проекта 02690: Водоизмещение крана полное около 2000 тонн. Длина около 50 метров, ширина около 22 метров. Дальность плавания 3500 морских миль. Автономность 10 суток. Грузоподъемность от 35 до 150 тонн. Экипаж 22 человека.