Северная верфь спустила на воду траулер «Капитан Осташков»

Траулер «Капитан Осташков», спуск на воду

Траулер «Капитан Осташков», спуск на воду, 16 сентября 2021 года (Перейти к изображению)

Северная верфь спустила на воду траулер «Капитан Осташков». Об этом 16 сентября 2021 года сообщила пресс-служба предприятия.

Как сообщается, заказчик судна - АО «Карельские морепродукты» (входит в Группу НОРЕБО). Сдача траулера намечена на 2022 год.

На данный момент выполнена частичная металлизация корпуса, завершена предварительная центровка линии вала. На судно погружено основное крупногабаритное оборудование, в том числе морозильные камеры, рыбомучная установка, насосы. Установлены три крана и лебедки, прокладываются трубопроводы, монтируются фундаменты под рыбофабрику. Накануне спуска «Капитана Осташкова» на него погрузили рубку - пост управления судном. Рубка примечательна тем, что своими обводами, формой и составом оборудования напоминает космический аппарат, что неудивительно для такого инновационного проекта. После спуска траулера на нем продолжатся достроечные работы.

Отмечается, что это третий траулер проекта 170701. Он назван в честь Героя Социалистического Труда, капитана-флагмана Мурманской оперативной группы Беломорской базы гослова Юрия Алексеевича Осташкова, принимавшего участие в освоении новых типов судов и новых промысловых районов Северной Атлантики.

Для справки. Серия рыбопромысловых траулеров-процессоров неограниченного морского плавания проекта 170701, строящаяся Северной верфью для Группы НОРЕБО, состоит из десяти судов, шесть из них будут работать в Северном бассейне, а четыре – в Дальневосточном. Впервые для российских промысловых судов применена новая архитектура корпуса — капсулообразная форма носовых обводов с оконечностью типа Enduro Bow. Это позволяет увеличить площадь рабочего пространства на борту и улучшить мореходные характеристики.