Северная верфь спустила на воду головной ярусолов «Гандвик-1»

Ярусолов «Гандвик-1», церемония спуска на воду

Ярусолов «Гандвик-1», церемония спуска на воду, 20 декабря 2019 года (Перейти к изображению)

Судостроительный завод «Северная верфь» спустил на воду головной ярусолов-процессор проекта МТ1112XL «Гандвик-1», строящийся для рыболовецкой компании «Вирма» (входит в ГК «Карельский рыболовный флот», КРФ). Об этом 20 декабря 2019 года сообщила пресс-служба предприятия.

Как сообщается, контракт на строительство стороны заключили в конце 2017 года. Проект МТ1112XL разработала норвежская компания Marin Teknikk, а рабочую документацию — российское конструкторское бюро «Форсс-Марин».

Передать головной ярусолов заказчику завод планирует в 2020-м году.

Всего для РК «Вирма» Северная верфь строит три судна проекта МТ1112XL: «Гандвик-1», «Гандвик-2» и «Гандвик-3». Имена судов происходят от средневекового скандинавского названия Белого моря.

Отмечается, что у «Гандвика-2» продолжается формирование корпуса, у «Гандвика-3» выполняется сборка объемных секций. Все три судна будут вести промысел трески и пикши в северных районах Атлантического океана, Баренцевом и Норвежском морях. Ярусоловы станут новым типом рыболовецких судов для КРФ.

Для справки: В портфеле гражданских заказов Верфи 14 рыболовных судов: 10 траулеров-процессоров для Группы НОРЕБО (строятся «Капитан Соколов», «Капитан Геллер», «Капитан Осташков», «Капитан Брейхман») и четыре ярусолова-процессора (три — для РК «Вирма»; «Марлин» — для ООО «Глобус»).

Строительство «рыбаков» на отечественных верфях стало возможным благодаря реализации федеральным правительством мероприятий по поддержке отечественной судостроительной промышленности.