Севастопольские корабелы отремонтировали теплоход для «Артека»

Теплоход «Артек» на территории Севморзавода

Теплоход «Артек» на территории Севморзавода, Севастополь, май 2016 года. Фото пресс-службы Филиала АО «ЦС «Звездочка» в г. Севастополе (Перейти к изображению)

Теплоход «Артек», ходовые испытания

Теплоход «Артек», ходовые испытания, Севморзавод, Севастополь, май 2016 года. Фото пресс-службы Филиала АО «ЦС «Звездочка» в г. Севастополе (Перейти к изображению)

26 мая 2016 года от достроечной набережной Севморзавода, основные производственные мощности которого в настоящее время арендуются Филиалом Центра судоремонта «Звездочка» в г. Севастополе (входит в ОСК), к месту постоянного базирования – портопункту «Артек» ушел капитально отремонтированный севастопольскими корабелами одноименный теплоход. Об этом 26 мая 2016 года сообщила пресс-служба Филиала АО «ЦС «Звездочка» в г. Севастополе.

Как ожидается, 01 июня, в День защиты детей, состоится торжественная передача судна в эксплуатацию его владельцу – всемирно известному Международному детскому центру «Артек».

Теплоход «Артек» - прогулочное морское судно проекта 14301, водоизмещением 150 тонн, построенное в 1989 году в Херсоне. Изначально предполагалось отремонтировать только корпус и главные двигатели судна. Однако в процессе дефектования теплохода на севастопольской верфи выяснилось, что на «Артеке» требуется выполнить капитальный ремонт с заменой практически всех агрегатов, узлов и систем. Основную нагрузку по выполнению такого ремонта взяла на себя Объединенная судостроительная корпорация. По инициативе президента ОСК Алексея Рахманова восстановление теплохода «Артек» стало подарком Международному детскому центру к его 91-й годовщине от северодвинского Центра судоремонта «Звездочка».

Специалистами филиала предприятия в г. Севастополе за несколько последних месяцев были выполнены очистка корпуса «Артека» и его ремонт с заменой отдельных листов обшивки, окраска. Отремонтированы или заменены узлы винто-рулевой группы, забортной арматуры, восстановлены все судовые системы, в том числе большая часть кабель-трасс и электрооборудования. «Артек» также получил новые главные и вспомогательные двигатели, современное навигационное и радио-оборудование.

После тщательной дизайнерской проработки был произведен ремонт пассажирских салонов и пассажирской верхней палубы – там севастопольские корабелы смонтировали новые сидения и мебель, вследствие чего не только возросла комфортабельность, но и увеличилась пассажировместимость судна. Заново было произведено остекление салонов и ходовой рубки. Над пассажирской палубой был натянут прочный тент, а по бортам теплохода теперь красуются эмблемы всех детских лагерей МДЦ.

Особое внимание в ходе модернизации «Артека» было уделено спасательным средствам. Для судна приобретены качественные спасательные плоты и другое необходимое оборудование.

Надежность всех агрегатов и систем судна проверена в ходе полного цикла швартовных и ходовых испытаний.

Российские корабелы надеются, что восстановленный ими теплоход еще послужит не одному поколению артековцев.