Сдаточные команды новых атомных ледоколов пройдут обучение в Макаровке

«Арктика», формирование надстройки

Атомный ледокол «Арктика», формирование надстройки, Санкт-Петербург, ноябрь 2017 года (Перейти к изображению)

Государственный университет морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова подписал договор с АО «Балтийский завод» на подготовку сдаточных команд, осуществляющих постройку атомных ледоколов нового поколения мощностью 60 МВт проекта 22220. Об этом 26 февраля 2018 года сообщила пресс-служба Федерального агентства морского и речного транспорта.

Как сообщается, совместный проект крупнейшего вуза Росморречфлота и судостроительного предприятия нацелен на обучение и практическую подготовку к аттестации исполнительской части сдаточной команды Балтийского завода на право самостоятельного обслуживания систем и оборудования, а также несения вахты на атомном ледоколе нового поколения «Арктика» в период пуско-наладочных работ и испытаний.

Согласно договору, Институтом дополнительного профессионального образования (ИДПО) университета будет проводиться обучение сотрудников завода по 11 учебным программам. Эти курсы предназначены для подготовки спецтрюмных центрального энергетического отсека, машинистов-турбинистов по обслуживанию паротурбинных установок, машинистов вспомогательных котельных установок, специалистов по обслуживанию систем приёма, перекачки, хранения и подачи жидкого топлива, специалистов по обслуживанию палубного оборудования и других категорий специалистов.

Все программы включают раздел, предусматривающий изучение общих сведений о конструкции атомного ледокола, различных аспектов обеспечения его безопасной эксплуатации и живучести.

В программы обучения исполнительской части сдаточной команды, непосредственно связанной с центральным энергетическим отсеком, включены вопросы обеспечения ядерной и радиационной безопасности на атомном ледоколе.

Согласно приказу ректора ГУМРФ Сергея Барышникова подготовка будет осуществляться учебным центром ДПО механиков и электромехаников ИДПО вуза.

Отмечается, что рабочие программы были разработаны ведущими специалистами кафедры судовых ядерных энергетических установок ГУМРФ совместно со специалистами Балтийского завода.

Для справки: Серия ледоколов проекта 22220 сможет обеспечивать почти круглогодичную навигацию по Северному морскому пути и в устьях северных сибирских рек. Два из трех ЛК60, головной атомный ледокол «Арктика» и первый серийный «Сибирь» уже спущены на воду и находятся у достроечной стенки завода. Третье судно проекта - «Урал», пока находится на стапеле и должно сойти на воду в текущем году.