РПКСН «Екатеринбург» возвращается в строй

Подписание акт о передаче РПКСН «Екатеринбург»

Подписание акт о передаче РПКСН «Екатеринбург» военно-морскому флоту России, 19 декабря 2014 года (Перейти к изображению)

ОАО «Центр судоремонта «Звездочка» (входит в состав ОАО «Объединенная судостроительная корпорация) завершило работы по заводскому ремонту и продлению срока службы стратегической АПЛ «Екатеринбург» (проекта 667БДРМ). Акт о передаче корабля военно-морскому флоту подписан 19 декабря 2014 года. Об этом сообщила пресс-служба ОАО «Центр судоремонта «Звездочка».

Ракетный подводный крейсер стратегического назначения «Екатеринбург» прибыл на «Звездочку» в июне 2012 года для проведения заводского ремонта и продления срока службы. Плановые ремонтные работы на корабле сочетались с аварийным ремонтом гидроакустической станции и другого оборудования первого отсека.

В полном соответствии с генеральным графиком на крейсере были выполнены работы по ремонту корпуса, забортных систем, систем живучести, механизмов и оборудования паропроизводящей установки, радиоэлектронного вооружения, других корабельных систем.

В начале июня 2014 года РПКСН «Екатеринбург» был выведен из эллинга и спущен на воду. Достроечные работы завершились в первой половине ноября 2014 года, и крейсер приступил к выполнению программы заводских ходовых испытаний. В течение трех недель экипаж ракетоносца и сдаточная команда «Звездочки» провели испытания всех систем и механизмов АПЛ в условиях морских полигонов в Белом море. По результатам испытаний крейсер показал высокие технические характеристики и исправность всех корабельных систем.

19 декабря 2014 года председатель государственной приемной комиссии капитан 1-го ранга Аркадий Наварский, командир РПКСН «Екатеринбург» капитан 2-го ранга Денис Семьянских, первый заместитель генерального директора ОАО «ЦС «Звездочка» Эдуард Бааль и ответственный сдатчик заказа Арсен Астахов подписали акт о приемке корабля военно-морским флотом. Ремонт ракетоносца выполнен в полном соответствии с заключенным государственным контрактом.

Соблюдение контрактных сроков сдачи корабля было бы невозможно без высокой организации работ предприятий-контрагентов – ОАО СПО «Арктика», ОАО «Северный рейд», ЗАО «БИУС», ОАО «ГРЦ им. Макеева», ОАО «ОКБМ Африкантов», ЦНИИ «Прометей», ЦНИИ им. Крылова и др.

Ракетные подводные крейсеры стратегического назначения (РПКСН) проекта 667БДРМ (шифр «Дельфин», по классификации НАТО – «Delta-IV») являются основой российских морских сил ядерного сдерживания. Строительство этих кораблей началось в 1981 году на ПО «Северное машиностроительное предприятие» (ныне ОАО «ПО «Севмаш»). Всего с 1984 по 1990 год флот получил семь крейсеров этого типа. В настоящий момент в составе флота находится шесть таких лодок. В период с 1999 по 2012 год силами Центра судоремонта «Звездочка» был выполнен средний ремонт с модернизаций всех ракетоносцев этого проекта и в настоящее время верфь ведет работы по выполнению второго цикла заводских ремонтов крейсеров проекта 667БДРМ с продлением назначенных сроков службы.

Ракетный подводный крейсер стратегического назначения «Екатеринбург» был заложен на стапеле Северного машиностроительного предприятия в феврале 1982 года. В декабре 1985 года на ракетоносце был поднят Военно-морской флаг и субмарина вошла в состав ВМФ.

В феврале 1999 года был подписан договор об установлении шефских связей с администрацией г. Екатеринбург и АПЛ было присвоено почетное название «Екатеринбург».

В 2003 году Центр Судоремонта «Звездочка» выполнил средний ремонт и модернизацию субмарины.

Атомные субмарины проекта 667БДРМ решают важнейшие задачи по обеспечению гарантий территориальной неприкосновенности России. Работы по среднему ремонту, модернизации и восстановлению технической готовности «Дельфинов», проводимые на «Звездочке» в течение последних двадцати лет, обеспечивают подводным крейсерам этого проекта современные боевые и эксплуатационные характеристики, сохраняя морскую составляющую сил ядерного сдерживания в высокой степени боевой готовности.