РПКСН «Брянск» Северного флота успешно выполнил задачи дальнего похода

РПКСН «Брянск» вернулся из дальнего похода

РПКСН «Брянск» вернулся из дальнего похода, 17 июля 2013 года (Перейти к изображению)

Ракетный подводный крейсер стратегического назначения (РПКСН) «Брянск» Северного флота успешно выполнил задачи дальнего похода и вернулся в базу. По докладу командира подводного крейсера капитана 1 ранга Александра Маркова, все поставленные задачи дальнего похода экипажем выполнены успешно, материальная часть корабля исправна, личный состав здоров. Об этом 17 июля 2013 года сообщила пресс-служба Западного военного округа.

В гарнизоне Гаджиево подводников-североморцев встречали командование Краснознаменных подводных сил Северного флота, родные и близкие.

Командующий подводными силами Северного флота Герой России контр-адмирал Александр Моисеев поздравил экипаж с успешным выполнением поставленной задачи. На церемонии торжественной встречи ряд офицеров экипажа, вернувшегося в базу, также получили от командующего поздравления с присвоением очередных воинских званий и новые погоны.

Дальний поход РПКСН «Брянск» был одним из самых продолжительных походов подводников-североморцев в 2013 году. Около трех месяцев ракетный подводный крейсер выполнял поставленные задачи в различных районах Мирового океана, находясь в подводном положении и не всплывая. Как сообщил командир ракетного подводного крейсера, по итогам дальнего похода ряд подводников будет представлен к награждению государственными наградами и медалями Минобороны России.

Отметим, что ракетный подводный крейсер стратегического назначения «Брянск» (проект 667 БДРМ) и другие однотипные с ним ракетоносцы являются основой морских стратегических ядерных сил России. На вооружении кораблей данного проекта находится 16 баллистических ракет «Синева». В 2008 году РПКСН «Брянск» вернулся в состав Северного флота после ремонта и модернизации. В 2009 и 2010 годах с борта РПКСН «Брянск» осуществлялись успешные пуски баллистических ракет из акватории Баренцева моря по полигону Кура, расположенному на Камчатке. В истории крейсера - неоднократные походы в приполюсные районы, всплытие в географической точке Северного полюса, а также выполнение успешных пусков баллистических ракет из высоких арктических широт.