Росатомфлоту присвоен статус федеральной ядерной организации

Атомный ледокол «Ямал» в порту Мурманск

Атомный ледокол «Ямал» в порту Мурманск, май 2013 года (Перейти к изображению)

14 июля 2016 года Президент РФ Владимир Путин подписал указ о присвоении ФГУП «Атомфлот» статуса федеральной ядерной организации на 25-летний срок. Об этом 15 июля 2016 года сообщила пресс-служба Росатомфлота.

Как сообщается, статус федеральной ядерной организации ранее уже присвоен восьми предприятиям Госкорпорации «Росатом».

Основными направлениями деятельности Росатомфлота являются: ледокольное обеспечение крупнейших национальных арктических углеводородных проектов; ледокольная проводка судов в акватории Северного морского пути (СМП) и в замерзающие порты РФ; ледокольное обеспечение задач военно-морского флота в Арктике; техническое обслуживание и проведение ремонтных работ общесудового и специального назначения для атомного флота и внешних заказчиков; безопасное обращение с ядерными материалами и радиоактивными отходами.

Отмечается, что в 2008 году Федеральное государственное унитарное предприятие «Атомфлот» вошло в состав Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» на основании Указа Президента Российской Федерации «О мерах по созданию Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» (№ 369 от 20 марта 2008 года).