Наземный этап ремонта атомной субмарины «Верхотурье» завершен

Атомная подводная лодка «Верхотурье»

Атомная подводная лодка «Верхотурье» (Перейти к изображению)

Сегодня 24 марта Северодвинский Центр судоремонта «Звездочка», входящий в ОАО «Объединенная судостроительная корпорация», вывел после ремонта из эллинга стратегическую АПЛ «Верхотурье».

Ракетный подводный крейсер стратегического назначения «Верхотурье» - головной корабль проекта 667БДРМ - был заложен на стапеле «Севмаша» в феврале 1981 года. В декабре 1984 года на ракетоносце был поднят Военно-морской флаг, и субмарина вошла в состав ВМФ. В августе 2010 года по истечении межремонтного периода ракетоносец был переведен в Северодвинск для проведения работ по восстановлению технической готовности и продлению срока службы на верфи ОАО «ЦС «Звездочка».

По словам гендиректора предприятия «Звездочка» Владимира Никитина к моменту вывода из эллинга на корабле выполнены работы по ремонту корпуса, забортных систем, систем живучести, механизмов и оборудования паропроизводящей установки, других корабельных систем. Окончательное завершение работ будет производиться на плаву у стенки достроечной набережной.

Ремонт крейсера «Верхотурье» - это начало цикла вторых заводских ремонтов АПЛ проекта 667БДРМ. Выполняя эти работы, «Звездочка» обеспечивает продолжительные сроки службы стратегических ракетоносцев, которые сегодня являются основным элементом морской составляющей сил ядерного сдерживания. В июне 2012 года «Звездочка» примет для восстановления технической готовности  атомный ракетоносец «Екатеринбург».

Также Владимир Никитин сообщил, что сейчас достигнуты договоренности о том, что на «Звездочке» будет производиться ремонт и модернизация многоцелевых подводных лодок класса «Барс», «Антей» и «Барракуда».  По его словам, эллинг, который занимала АПЛ «Верхотурье», в ближайшее время будет переоборудован для принятия на ремонт кораблей 945, 949 и 971 проектов.

Ракетные подводные крейсеры стратегического назначения проекта 667БДРМ - по классификации НАТО – «Delta-IV» - являются основой российских морских сил ядерного сдерживания. Их строительство началось в 1981 году на "Севмаше". Всего с 1984 по 1990 год флот получил семь крейсеров этого типа. В настоящий момент в составе флота находится шесть таких лодок. В период с 1999 по 2012 год силами Центра судоремонта «Звездочка» был выполнен средний ремонт с модернизаций всех ракетоносцев этого проекта.

По данным открытых источников, АПЛ проекта 667БДРМ имеют длину 167 и ширину 12 метров, водоизмещение около 12 тысяч тонн. Максимальная глубина погружения - 400 метров, крейсерская скорость под водой - до 24 узлов, экипаж - 140 человек. Ракетоносцы вооружены 16 межконтинентальными баллистическими ракетами «Синева».

По материалам РИА-Новости