Проект ЯСЗ «Речная моторная яхта проект ST24М2» стал победителем авторитетного конкурса

Речная моторная яхта проекта ST24M2

Речная моторная яхта проекта ST24M2 (Перейти к изображению)

Строительство корпуса яхты проекта ST24M2

Строительство корпуса яхты проекта ST24M2 (Перейти к изображению)

Яхта проекта ST24M2 спущена на воду

Речная моторная яхта проекта ST24M2 спущена на воду (Перейти к изображению)

Речная яхта проекта ST24M2

Речная моторная яхта проекта ST24M2 (Перейти к изображению)

Проект «Речная моторная яхта проект ST24M2» ОАО «Ярославский судостроительный завод» (Управляющая компания ЗАО «ВП ФИНСУДПРОМ») стал победителем конкурса проектов в области маломерного судостроения в специальной номинации проектов моторных яхт длиной более 20 метров. Об этом 16 декабря 2013 года сообщила пресс-служба ЯСЗ.

Всего на открытый конкурс было представлено более 90 работ. Компетентное жюри, состоящее из известных российских и зарубежных экспертов, тщательно оценивало их по пяти основным критериям: оригинальность проекта, степень и глубина проработанности, реализуемость, инновационность, а также возможность коммерциализации.

В рамках состоявшегося 27 ноября 2013 года в Тольятти «Форума яхтенной индустрии и маломерного судостроения» были подведены итоги и объявлены лауреаты конкурса. Жюри выделило работу ЯСЗ «Речная моторная яхта проект ST24М2» в специальную номинацию, отметило данный проект дипломом победителя среди проектов моторных яхт длиной более 20 метров и памятным кубком.

Отметим, что речная моторная яхта проекта ST24M2 предназначена для служебных поездок, прогулок по большим и малым судоходным рекам, туризма, семейного отдыха, деловых встреч на воде.

Алюминиевый корпус моторной яхты катамаранного типа обеспечивает малую осадку, что очень важно для безопасного плавания по мелководью. Носовые и кормовые подруливающие устройства обеспечивают повышенную маневренность яхты, наличие носовых и кормового якорей - надежную стоянку. Яхта оборудована телескопической мачтой, которая также может быть и «завалена» на время прохода под низкими мостами.

Яхта имеет оптимальную планировку. Более чем 8-метровая ширина яхты создаёт на яхте обитаемое пространство площадью около 300 кв. м. На миделе размещается салон, поделенный на две зоны — столовую и гостиную, на палубе надстройки оборудован камбуз. Уровень шумоизоляции на яхте настолько высок, что о существовании камбуза и других технических помещений отдыхающим не напоминает ни один звук. Электрогидравлический трап на носу главной палубы яхты позволяет гостям и экипажу сходить даже на необорудованный берег.

Мастер-каюта находится в носовой части, а ВИП-каюта - в кормовой части, каждая из них имеет отдельный выход на палубу, где располагается столик со стульями и купальная зона с трапом. На яхте есть сауна с душевой кабиной. Для любителей водного спорта на борту яхты имеются гидроцикл и РИБ, а для спуска их на воду здесь установлена кран-балка грузоподъемностью 800 кг.

Яхта может быть классифицирована Российском Речном Регистром, как прогулочное (при не коммерческом использовании) или как служебно-разъездное судно с классом «02,0», что дает возможность коммерческой эксплуатации судна.