Продолжаются работы по ликвидации разлива нефтепродуктов с танкера «Надежда» на акватории порта Невельск

Танкер «Надежда», операция по снятию с мели

Танкер «Надежда», операция по снятию с мели, 29 ноября 2015 года. Фото пресс-службы ГУ МЧС России по Сахалинской области (Перейти к изображению)

06 декабря 2015 года с 01:30-05:00 мск при кратковременном улучшении погодных условий силами Сахалинского филиала ФБУ «Морспасслужба Росморречфлота» было проведено обследование танкера «Надежда». Об этом 07 декабря 2015 года сообщила пресс-служба ФБУ «Морспасслужбы Росморречфлота».

Как сообщается, в результате обследования было выявлено:

корма танкера сползла с хребта отмели;

полностью затопило машинное отделение до главной палубы: уровень воды в котельном отделении поднялся. Судовой котел и ГРЩ затоплены;

уровень воды в грузовых танках №3 левого и правого борта поднялся до уровня главной палубы, штормом вымыло остатки груза (топливо судовое маловязкое) из грузовых танков №3. Ранее груз из грузовых танков №3 был практически полностью перегружен на берег;

уровень в грузовых танках №2 правого и левого борта поднялся, груз (мазут М100) в грузовых танках обводнен;

грузовые танки №1 без изменения. В грузом танке №1 правого борта груз (топливо судовое маловязкое) без изменений, в грузовом танке №1 левого борта вода до уровня главной палубы (груз был полностью перегружен ранее на берег).

В настоящее время Сахалинский филиал ФБУ «Морспасслужба Росморречфлота» продолжает работы по очистке акватории и береговой черты в границах морского порта Невельск, а так же вывоз собранных нефтеотходов на утилизацию.

По состоянию на 06 декабря в ходе проведения проведения аварийно-спасательных работ с аварийного танкера «Надежда» откачено 227 кубометров нефтепродуктов, в границах морского порта Невельск собрано 563 кубометров нефтеотходов (нефтеводяной эмульсии, замазученного грунта и мусора), вывезено на утилизацию 378,5 кубометров нефтеотходов.

Напомним, что в 08:30 часов по местному времени 28 ноября в Центр управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по Сахалинской области поступила информация о том, что танкер «Надежда» выбросило на мель. Работы по ликвидации последствий ЧС были организованны незамедлительно.