Приказом Главнокомандующего ВМФ новому противодиверсионному катеру ТОФ присвоено имя «Юнармеец Сахалина»

Катер проекта «Грачонок». Иллюстрация

Катер проекта «Грачонок». Иллюстрация (Перейти к изображению)

В соединение кораблей охраны водного района Войск и сил на Северо-востоке России поступил новый противодиверсионный катер (ПРДК) «Грачонок». По ходатайству Губернатора Сахалина и представителей Юнармейского движения региона приказом Главнокомандующего Военно-морским флотом новому катеру присвоено имя «Юнармеец Сахалина». Об этом 12 мая 2021 года сообщила пресс-служба группы информационного обеспечения Военно-морского флота.

Как сообщается, это третий катер проекта «Грачонок», который поступил в отряд по борьбе с ПДСС и названный в честь отрядов общественного военно-патриотического движения на Северо-восточных рубежах России. Катера «Юнармеец Камчатки» и «Юнармеец Чукотки» уже выполняют задачи по предназначению в составе соединения кораблей охраны водного района ОКВС.

Отмечается, что в ближайшее время в торжественной обстановке на новом ПРДК будет поднят флаг Военно-Морского Флота.

Для справки: Противодиверсионный катер предназначен для борьбы с подводными диверсионными силами и средствами противника, обеспечения действий боевых пловцов в акваториях пунктов базирования и близлежащих подступах к ним.

Основные ТТХ: водоизмещение - 138 т, -длина - 31 м, ширина - 9,5 м, Скорость полного хода - 23 узла, дальность плавания - 200 миль, автономность - 5 суток, экипаж - 8 человек.