Повстанцы при помощи ракеты уничтожили судно в Красном море

Сильно обгоревшее судно HSV-2 «Swift»

Сильно обгоревшее судно HSV-2 «Swift», 01 октября 2016 года (Перейти к изображению)

Гибридный катамаран HSV-2 «Swift»

Гибридный катамаран HSV-2 «Swift», 04 ноября 2003 года (Перейти к изображению)

Министерство иностранных дел ОАЭ подтвердило, что в Красном море еще 01 октября 2016 года ночью как минимум одна ракета попала в судно компании ОАЭ Swift, судно загорелось. В числе 24 членов экипажа был и один гражданин Литвы – о его судьбе ничего не известно. Об этом 06 октября 2016 года сообщил портал ru.delfi.lt.

Как сообщается, гибридный катамаран американского производства HSV-2 «Swift», атаковали в ночь на 01 октября. Атаку осуществили повстанцы-хуситы. Предполагают, что в судно была запущена китайская ракета C-802. Такие современные ракеты приобрел Иран, поддерживающий хуситов.

Ракета попала в переднюю часть катамарана. Из-за этого судно было серьезно повреждено (сильно обгорело).

МИД ОАЭ подтвердил, что в составе экипажа катамарана были 24 человека из разных стран – 10 граждан Индии, 7 украинцев, 4 гражданина Египта, один гражданин Иордании, один филиппинец и один литовец.

По разным данным, во время атаки пострадали от трех до большинства членов экипажа, по крайней мере двоих из них уже выписали из больницы. Капитан находится в тяжелом состоянии – он, как и другие, находившиеся на капитанском мостике, пострадали больше всех.

Для справки:

Судно HSV-2 «Swift» было построено австралийской судостроительной компанией Incat в Хобарте, Тасмания, в 2003 году и сдано в аренду военно-морскому флоту США через совместное предприятие Bollinger/Incat в Локпорте, Луизиана. Это второй по счету катамаран, который арендовали ВМС США для тестирования новых технологий и концепций, связанных с планом «Seapower 21» руководителя военно-морскими операциями. Летом 2015 года был арендован ОАЭ, в частности для нужд переброски войск страны в Йемен, для участия в антихуситской коалиции.

Основные характеристики: Водоизмещение стандартное 955 тонн, полное 1695 тонн. Длина 98 метров, ширина 27 метров, осадка 3,4 метра. Скорость хода более 45 узлов.

Двигатели: четыре дизельных двигателя Caterpillar 3618.

Вооружение: три крепления для 12,7-мм пулемётов или 7,62-мм M240B.