«Амурский судостроительный завод» построит автомобильно-железнодорожные паромы для линии Ванино - Холмск

Паром проекта CNF11CPD

Автомобильно-железнодорожно-пассажирский паром проекта CNF11CPD. Графика (Перейти к изображению)

29 декабря 2016 года «Амурский судостроительный завод» получил заказы на постройку двух автомобильно-железнодорожных паромов для паромной линии Ванино - Холмск (остров Сахалин). Об этом 09 января 2017 года сообщили местные СМИ.

Как сообщается, стоимость каждого судна составит 4,9 млрд рублей. Заказчиком паромов выступает ПАО «Государственная транспортная лизинговая компания» (ГТЛК). Контракт заключен без конкурса, с АСЗ как единственным поставщиком.

Отмечается, что источником финансирования строительства паромов будут средства как федерального, так и местного бюджетов. Согласно Постановлению Правительства России от 26 декабря 2016 года № 1487 «О предоставлении бюджетных инвестиций для строительства двух автомобильно-железнодорожных паромов в целях лизинга (аренды) для эксплуатации на линии Ванино - Холмск» из федерального бюджета должны быть выделены инвестиции на сумму 5,544 млрд рублей. Еще четыре миллиарда рублей будут выделены из бюджета Сахалинской области - соответсвующий закон был принят областной думой в начале декабря 2016 года.

Напомним, что новые паромы будут построены по проекту CNF11CPD в рамках программы «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2018 года».

Паромы предназначены для перевозки на трех грузовых палубах 30 железнодорожных вагонов, 48 грузовых автопоездов, 28 легковых автомобилей и 150 пассажиров. Максимальная загрузка 6420 тонн. Максимальная длина парома составляет 131 метр, ширина 22,6 метра, осадка 7 метров.