Построенный для Балтийского флота новейший корвет «Стойкий» встал на размагничивание

Корвет «Стойкий»

Корвет «Стойкий» проекта 20380 (Перейти к изображению)

Новейший корвет проекта 20380 «Стойкий», построенный для Балтийского флота (БФ) на судостроительном заводе «Северная верфь» в Санкт-Петербурге, проходит в акватории предприятия процесс размагничивания. Об этом 10 декабря 2013 года сообщила пресс-служба Западного военного округа.

Экипаж корвета из числа военнослужащих соединения строящихся и ремонтирующихся кораблей БФ совместно с представителями завода-изготовителя проводят комплекс работ по размагничиванию корабля на специальном стенде, расположенном в акватории завода.

Процесс размагничивания корабля предполагает уменьшение напряженности его магнитного поля в целях защиты от морских магнитных и индукционных мин, а также для повышения точности работы бортового навигационного оборудования корвета. Размагничивание является обязательной процедурой для корабля, готовящегося к выходу в море.

Весь комплекс работ по размагничиванию займет примерно неделю, после чего кораблю предстоит выйти в Финский залив для проведения первого этапа заводских ходовых испытаний.

Напомним, что корвет «Стойкий» — третий серийный корвет проекта 20380. Головным кораблем серии является корвет «Стерегущий», переданный БФ в 2007 году. Первый в серии корвет «Сообразительный» был передан флоту 14 октября 2011 года, а второй — «Бойкий» — вошел в состав флота 16 мая 2013 года.

После завершения всех заводских и государственных испытаний корвет «Стойкий», как и его предшественники, войдет в состав БФ и начнет выполнять задачи по предназначению.

Корветы проекта 20380 имеют водоизмещение 2000 тонн. Длину более 100 метров. Максимальную скорость до 27 узлов. Дальность автономного плавания 4000 миль. Корабли этого класса являются принципиально новыми по своим тактико-техническим характеристикам и боевым свойствам. В число их главных достоинств входят многофункциональность, компактность, малозаметность, высокий уровень автоматизации и интеграции систем управления.