Построен новый причальный комплекс проекта 02590, строительный номер 302

Причал с вертолетной площадкой

Причал с вертолетной площадкой (Перейти к изображению)

Под техническим наблюдением Российского морского регистра судоходства (РС) построен новый причальный комплекс с вертолетной площадкой проекта 02590 (стр. №302). Об этом 26 февраля 2015 года сообщила пресс-служба РС.

Как сообщается, инженерно-техническое сооружение представляет собой однокорпусный понтон стоечного типа для швартовки и стоянки речных пассажирских теплоходов типа «ОМ», «Москва», «Фонтанка», «Метеор» и аналогичных, предназначенных для транспортных перевозок на местных линиях малой и средней дальности, водных прогулок и экскурсий, а также посадки и высадки пассажиров на ошвартованные суда. Вертолетная площадка комплекса диаметром более 25 метров обеспечивает возможность приема и взлета вертолетов (без базирования) различной модификации взлетной массой до 15 тонн и максимальным габаритом несущего винта 21,3 метра, в том числе вертолетов Ми-8, медицинских и вертолетов экстренных служб для оказания помощи в чрезвычайных ситуациях.

Основные характеристики причального комплекса: Водоизмещение по ЛГВЛ 672 тонны. Длина габаритная 46,7 метра, ширина габаритная (с учетом малого понтона) 32,6 метра, высота борта 2,1 метра, осадка 0,9 метра.

Комплекс построен на Невском судоремонтно-судостроительном заводе по проекту ЦКБ «Балтсудопроект».

Внутри комплекса располагаются дежурное и вспомогательные помещения, медицинский пункт, комфортный зал ожидания для пассажиров, который может быть трансформирован в помещение для встречи делегаций. Причал ошвартован на Москва-реке, на Фрунзенской набережной.