Холдинг «Авиационное оборудование» поставило пусковую установку для фрегата «Адмирал Эссен»

Многоканальный корабельный ЗРК

Многоканальный корабельный ЗРК средней дальности «Штиль-1» (Перейти к изображению)

Закладная доска сторожевого катера «Адмирал Эссен»

Закладная доска сторожевого катера «Адмирал Эссен» (Перейти к изображению)

Холдинг «Авиационное оборудование» поставил инновационную пусковую установку вертикального старта 3С90Э.1 для зенитно-ракетного комплекса (ЗРК) «Штиль-1», который стоит на вооружении нового российского сторожевого корабля «Адмирал Эссен». Об этом 27 ноября 2014 года сообщила пресс-служба компании Госкорпорация Ростех.

Как сообщается, инновационная установка существенно снизит радиолокационную заметность корабля. В сравнении с предыдущими аналогами, установка позволяет увеличить скорострельность ЗРК в шесть раз, отличается малыми габаритами и весом.

«Стартовый комплекс 3С90Э.1 ЗРК «Штиль-1» – это инновационная разработка Научно-производственного предприятия «Старт» им. А.И. Яскина, входящего в наш холдинг, – прокомментировал генеральный директор холдинга «Авиационное оборудование» Максим Кузюк. – Изделие стало дальнейшим техническим развитием предшественника – ЗРК «Штиль». В ходе модернизации пусковой установки были внесены существенные изменения, что позволяет адаптировать ее для кораблей сравнительно малого водоизмещения типа «корвет».

Одно из преимуществ пусковой установки – ее модульное построение. В изделие входят модули из 12 транспортно-пусковых контейнеров (ТПК) с ракетами. Они размещаются вертикально под палубой носителя, что существенно снижает радиолокационную заметность корабля. Такое расположение контейнеров позволяет вписать большое количество ракет в сравнительно малый объем.

Благодаря новой модульной системе корабельный погреб пусковой установки стал в полтора раза вместительнее, а количество носимых морским судном модулей теперь варьируется в зависимости от назначения корабля. К примеру, при модернизации эсминцев проекта 956 можно установить три модуля с общим боезапасом 36 ракет. Пусковые установки могут располагаться как на носу, так и на корме надводных кораблей водоизмещением более 1500 т в различной комплектации. В зависимости от комплектации, комплекс обеспечивает одновременный обстрел от двух до 12 целей.

Контракт на поставку инновационных пусковых установок для Минобороны РФ подписан на 2014–2016 годы. В 2014 году стартовый комплекс 3С90Э.1 холдинга «Авиационное оборудование» получил первый фрегат – «Адмирал Григорович», спущенный на воду прошлой весной. В ноябре специалисты предприятия успешно провели проверку электрических цепей и опробование механизмов. До конца 2014 года холдинг «Авиационное оборудование» намерен поставить ВМФ РФ еще одну пусковую установку ЗРК «Штиль-1», которая будет установлена на следующем российском боевом корабле.

Многоканальный корабельный ЗРК средней дальности «Штиль-1» предназначен для поражения всех современных средств воздушного нападения на средних дальностях и высотах полета целей от пяти метров до 15 км. Отличительная особенность нового варианта – применение зенитных управляемых ракет с вертикальным подпалубным стартом, использование многофункциональных РЛС с фазированными антенными решетками и управляющих вычислительных средств с открытой архитектурой, разветвленным математическим и программным обеспечением.

Система ЗРК «Штиль-1» способна управлять приданными огневыми средствами и решать задачу противовоздушной обороны корабля в целом. Это позволяет интегрировать комплекс «Штиль-1» в состав локальных, региональных и федеральных систем более высокого иерархического уровня, а также вводить в его состав другие комплексы для координации их действий при организации корабельных систем ПВО.