Получено разрешение на подъем подлодки «Сом», обнаруженной у побережья Швеции

Найденная у берегов Швеции субмарина

Найденная у берегов Швеции субмарина. Фото сайта expressen.se. (Перейти к изображению)

Российско-шведская группа морских исследователей, сообщившая летом 2015 года об обнаружении российской подлодки «Сом», которая погибла в мае 1916 года в водах Балтики у берегов Швеции, 22 декабря 2015 года получила разрешение на ее подъем, который планирует сделать к столетию гибели экипажа к 23 мая 2016 года. Об этом 15 января 2916 года сообщило РИА Новости со ссылкой на сообщение исследователя исландской компании iXplorer Ocean Research, руководителя проекта Алексея Михайлова.

Отмечается, что в Швеции об обнаружении подлодки стало известно 27 июля 2015 года. Определение ее местонахождения стало результатом сотрудничества шведских и российских морских исследователей из Ocean X Тeam и исландской iXplorer Ocean Research.

Для справки:

Подводная лодка «Сом» затонула в мае 1916 года, когда столкнулась со шведским пароходом «Онгерманланд». Вместе с лодкой погиб и ее боевой экипаж — два офицера и 16 нижних чинов. Потомки экипажа проживают сегодня в России, США, Украине и Белоруссии.

Историю «Сома» подтвердили после ее обнаружения и военные эксперты Швеции.

Построили субмарину в США в 1901 по проекту Holland-VIIR Джона Филипа Голланда и назвали «Fulton», после передачи в Россию ее переименовали в «Сом».

По ее образцу в России в 1904-1906 годах была построена серия подводных лодок.