На «Урал» погрузили ядерные реакторы

Атомный ледокол «Урал» во время строительства

Атомный ледокол «Урал» во время строительства, Санкт-Петербург, ноябрь 2018 года (Перейти к изображению)

Специалисты АО «Балтийский завод» (входит в Объединенную судостроительную корпорацию) и «Спецтяжавтотранса» завершили погрузку двух ядерных реакторов «Ритм-200» на второй серийный универсальный атомный ледокол проекта 22220 «Урал», который строится сейчас на стапеле завода. Об этом 12 ноября 2018 года сообщила пресс-служба АО «Балтийский завод».

Как сообщается, уникальность проведенных работ заключается в том, что погрузка реакторов впервые проводилась в условиях наклонного стапеля. До этого погрузка и монтаж реакторов на суда выполнялась при помощи плавучего крана у достроечной набережной на плаву.

В рамках подготовки к погрузочным работам специалистами Балтийского завода была спроектирована специальная оснастка, которая позволила осуществить синхронизированный спуск реакторов с определенным наклоном с точностью до 1 мм. Погрузка велась с помощью такелажного портала модульного типа, позволяющего с высокой точностью установить на судно тяжеловесное негабаритное оборудование.

Отмечается, что погрузка реактора в условиях стапеля открывает новые технологические возможности по монтажу реакторных установок, сокращает время достройки судна на плаву и снижает затраты в достроечный период.

Для справки: «Ритм-200» – новая реакторная установка, разработанная в ОКБМ имени И. И. Африкантова для ледокольного флота, входит в состав главной энергетической установки ледокола и включает в себя два реактора тепловой мощностью 175 МВт каждый. Основное преимущество новой силовой установки в ее компактности и экономичности. Она имеет уникальную энергоэффективную интегральную компоновку, которая обеспечивает размещение основного оборудования непосредственно внутри корпуса парогенерирующего блока. Ранее реакторы были загружены и установлены на универсальные атомные ледоколы «Арктика» и «Сибирь».